Совбез ООН проведет в пятницу встречу по Украине

Теги:  германия  сша  самолет  евросоюз  авиакатастрофа  Происшествие  украина

Новость об авиакатастрофе на Украине потрясла мировое сообщество. Лидеры западных стран уже заявили, о необходимости срочного тщательного расследования происшествия. В ближайшее время встреча по этому вопросу пройдет в Совбезе ООН. А президент США потребовал немедленного прекращения огня на Украине. Видимо, только такая масштабная трагедия может заставить Барака Обаму, наконец, призвать Киев к тому, о чем Москва говорит уже несколько месяцев.

Для Украины авиакатастрофа, - в первую очередь, вопрос политический - власти упорно открещиваются от ответственности, зато старательно кивают в сторону ополченцев. Правда, на Западе эти обвинения принимать за чистую монету не спешат. Так, США осторожно заявили, что пока никакими подробностями крушения лайнера не располагают. 
"Мы выясняем, были ли на борту американцы. Это наша первоочередная задача. Я отдал распоряжение силам нацбезопасности держать связь с украинским правительством. Соединенные Штаты предложат всю возможную помощь, чтобы определить, что и почему произошло. Все наши мысли и молитвы о пассажирах и их семьях", - заявил президент США Барак Обама.
По телефону Барак Обама пообещал Петру Порошенко любую помощь: американские эксперты уже едут на Украину искать причины трагедии. Разбор полета проведет и ООН - Великобритания экстренно созывает членов Совбеза. В самом Лондоне уже изучили и первые сводки, и первые мнения: по словам одного из независимых экспертов, украинские силовики могли обознаться.
"Вполне возможно, что украинцы немного растерялись, подумали, что это вражеский самолет, и сбили его. Похоже, что кто-то не смог понять, что это был гражданский самолет, и сбил его", - отметил британский эксперт в сфере авиации Чарльз Хэйман. 
"Я глубоко потрясен этим ужасным инцидентом и приношу свои глубокие соболезнования всем родным и близким погибших. Мы доберемся до истины, чтобы понять, что произошло в конечном счете", - заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд. 
Международная ассоциация воздушного транспорта уже выяснила: в небе над Донецком, то есть на территории, где идут боевые действия, Украина летать разрешала всем. 
"Исходя из имеющейся в настоящее время информации, в воздушном пространстве, где шел самолет, ограничения введены не были", - отмечается в сообщении Международной ассоциации воздушного транспорта.
Воздушный маршрут не перекрыли, уверены специалисты, потому что Киев лишился бы платы за навигационные услуги. Но страны не хотят рисковать жизнями пассажиров: Малайзия, Япония, Китай, Тайвань, США теперь будут облетать стороной украинский восток. 
"Если бы вы спросили меня в 1998/90 году, увидим ли мы снова что-то похожее на конфликты в регионе Западных Балкан, которые не полностью разрешены и по сей день, или ситуации в Крыму и Украине, я бы сказала "нет". Но сегодняшняя тревожная новость о сбитом самолете, катастрофа, которую Европе вновь приходится переживать, доказывает обратное", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
В четверг уже поздно вечером Евроконтроль запретил гражданской авиации вообще появляться над Украиной - большинство пассажиров Boeing 777 были гражданами Евросоюза. 
Оксана Коваленко, Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ