Мировое сообщество требует тщательно расследовать авиакатастрофу

Теги:  оон  германия  обама  сша  самолет  австралия  меркель  клинтон  авиакатастрофа  Происшествие  россия  совбез  малайзия  обсе

Новость об авиакатастрофе под Донецком потрясла мировое сообщество. Лидеры десятков стран уже выразили соболезнования семьям погибших и заявили о необходимости срочного тщательного расследования. В пятницу совещания по этому вопросу проведут Совбез ООН и ОБСЕ. Барак Обама, наконец, призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня, на чём уже несколько месяцев настаивает Москва.

Пока международные эксперты пытаются добраться до места катастрофы, чтобы установить причины трагедии, украинские власти, в свою очередь, пытаются перевести вопрос в плоскость политическую. Кивают то в сторону ополченцев, то в сторону России. Странной риторикой отметился и австралийский премьер-министр - Тони Эббот где-то увидел российский след.
"Мы категорически требуем, чтобы правительство России также принимало участие в расследовании этой катастрофы!" – заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт. 
Хиллари Клинтон предпочла обойтись без расследований: бывший госсекретарь США поспешила обвинить в крушении самолета Россию. Правда, доказательств у сторонницы крутых мер на руках не оказалось.
"Если появится подтверждение причастности России к этому инциденту, это должно стать сигналом для европейцев к решительным действиям. Во-первых, к вводу новых санкций. Нужно дать понять, что за всё приходится платить. Во-вторых, к поиску альтернативы "Газпрому". Российская экономика напрямую зависит от природных ресурсов - в частности, газа и нефти", - отметила Хиллари Клинтон. 
В отличие от вероятного кандидата на кресло следующего президента, президент нынешний обвинять с плеча не торопится. Барак Обама осторожно заявил: пока никаких подробностей крушения лайнера в США не знают. 
"Мы выясняем, были ли на борту американцы, - это наша первоочередная задача. Я отдал распоряжение силам нацбезопасности держать связь с украинским правительством. Соединенные Штаты предложат всю возможную помощь, чтобы определить, что и почему произошло. Все наши мысли и молитвы о пассажирах и их семьях", - подчеркнул президент США Барак Обама.
Разбор полета проведет и ООН - Великобритания экстренно созывает членов Совбеза. В самом Лондоне уже изучили и первые сводки и первые мнения: по словам одного из независимых экспертов, украинские силовики вполне могли обознаться.
"Вполне возможно, что украинцы немного растерялись, подумали, что это вражеский самолет, и сбили его. Похоже, что кто-то не смог понять, что это был гражданский самолет, и сбил его", - отметил британский эксперт в сфере авиации Чарльз Хэйман. 
"Я глубоко потрясен этим ужасным инцидентом и приношу свои глубокие соболезнования всем родным и близким погибших. Мы доберемся до истины, чтобы понять, что произошло в конечном счете", - заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд. 
Международная ассоциация воздушного транспорта уже выяснила: в небе над Донецком, то есть на территории, где идут боевые действия, Украина почему-то летать разрешала всем. 
"Исходя из имеющейся в настоящее время информации, в воздушном пространстве, где шел самолет, ограничения введены не были", - говорится в сообщении Международной ассоциации воздушного транспорта.
Воздушный маршрут не перекрыли, уверены специалисты, потому что Киев лишился бы платы за навигационные услуги. Но страны не хотят рисковать жизнями пассажиров: Малайзия, Япония, Китай, Тайвань, США, Россия теперь будут облетать стороной украинский восток. 
"Если бы вы спросили меня в 1998-1990 году, увидим ли мы снова что-то похожее на конфликты в регионе Западных Балкан, которые не полностью разрешены и по сей день, или ситуации в Крыму и Украине, я бы сказала "нет". Но сегодняшняя тревожная новость о сбитом самолете, катастрофа, которую Европе вновь приходится переживать, доказывает обратное", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.
В четверг уже поздно вечером Евроконтроль запретил гражданской авиации вообще появляться над Украиной - большинство погибших Boeing 777 были гражданами Евросоюза. 
Оксана Коваленко, Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ