В Москву вернулись первые клиенты обанкротившейся турфирмы "Нева"

Теги:  Общество  дети  туризм  болгария  туристы  москва

В Москву из Болгарии вернулись дети, которых отправила на отдых печально известная турфирма "Нева". Родители заплатили за путевки в общей сложности около миллиона рублей. Но деньги от обанкротившегося российского туроператора хозяева отеля не получила и попыталась выселить маленьких постояльцев при помощи полиции.

Родители не спали двое суток – их дети оказались буквально заперты в Болгарии. 14 июля воспитанники спортивной школы по софтболу из Одинцова отправились на сборы к морю. Приехали на три недели, но уже через три дня их попросили покинуть территорию отеля. 
"У детей все хорошо – они вернулись домой. Нас на улицу не выкинули, все нормально! И присылали все SMS-ки что все было классно. Ну, кто знал, что так получится", - говорят родители.
Чтобы все было "классно", сопровождающим группы пришлось изрядно постараться. По словам тренера, детей отказались кормить и силой пытались выселить. Уладить конфликт удалось только с помощью представителей посольства.
Через несколько часов вся группа уже находилась в аэропорту. В этой неразберихе они даже не поняли, кто помог им вернуться на родину. 
"Я не знаю, нам сообщили, что наши билеты оплачены – мы оплатили автобус и добрались до аэропорта. У нас все хорошо, мы детей покормили. Мы просто очень устали – был напряженный день", - рассказывает туристка.
Решить проблему, которой должны были заниматься сотрудники турфирмы "Нева", помогли представители ассоциации "Турпомощь". Это они обратились в посольство и организовали обратный перелет. 
"На сайте "Турпомощи" существует механизм – туда все туристы, которые попали в экстренную ситуацию, имеют право обратиться и ассоциация турпомощи в течение 24 часов обязаны принять решение, как и какую помощь она будет оказывать этим туристам", - объяснил директор ассоциации "Турпомощь" Вячеслав Басов. 
В похожей ситуации находятся примерно шесть тысяч российских туристов. Из них почти три тысячи самостоятельно оплатить проживание и обратный билет не могут. Сложнее всего дело обстоит с туристами Греции, Болгарии, Италии, Испании, Турции и Черногории. Чтобы получить помощь необходимо подать на сайте ассоциации письменную заявку. Рассчитывать на оплату проживания, конечно, не стоит, но вернуться на родину пострадавшим помогут. 
"Есть люди, которые продолжают свой отдых в расчете на то, что также, в соответствии с законом, они заплатят некие свои деньги вторично, но по возвращению они обратятся за компенсацией в страховую компанию, которая в стопроцентном выражении должна в соответствии с законом быть оплачена в случае наличия документов на оплату", - рассказал директор ассоциации "Турпомощь" Вячеслав Басов.
Те же, кто не успел отправиться в путешествие, проводят свой отпуск у дверей разорившейся турфирмы. Многие хотят просто вернуть свои документы. Тем временем сотрудники страховой компании "Восхождение" начали прием документов пострадавших. За компенсацией уже обратились сотни, обещанная сумма выплат - до 100 тысяч рублей. Те, кто не может прийти в офис с оригиналами документов, могут прислать их копии на почтовый адрес. 
Марина Карахончева, Дмитрий Графов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ