В Заиконоспасском монастыре идёт реставрация колокольни

Теги:  Культура  монастырь  москва  реставрация

В центре Москвы на Никольской улице идёт реставрация колокольни Заиконоспасского монастыря. Сама звонница и весь архитектурный комплекс старинной обители хранят множество тайн. Некоторые из них уже в наши дни открываются реставраторам.

Чистый, красивый голос колоколов Заиконоспасского монастыря на Никольской улице каждый раз заставляет останавливаться туристов. И только обветшавший, разрушающийся фасад самой колокольни нарушал гармонию, требуя срочной реставрационной помощи. Казалось бы, что стоит опытным мастерам привести в порядок стены, но когда реставраторы начали работу, выяснилось - колокольня с сюрпризом. Её очень тщательно в советское время пытались замаскировать под торговые ряды.
"Здесь была штукатурка, а за ней открылся облицовочный кирпич – значит, эта колокольня была, как Никольская башня Московского Кремля, выдержана в одном стиле и в одной цветовой гамме. Поэтому мы сейчас ведем работы и белокаменные, и кирпичные, и усиляем конструкцию, и тешем новые белокаменные детали", - рассказал руководитель реставрационно-строительной компании Андрей Ивлиев.
Это вообще легендарное московское место. Почти у стен Кремля - ансамбль Заиконоспасского монастыря и Славяно-греко-латинской академии - первого высшего учебного заведения в России. Основал Академию Симеон Полоцкий, а заканчивали её и Кантемир, и Ломоносов, и Баженов. В советские времена монастырь, естественно, закрыли. Помещения отдали под коммуналки и различные учреждения, среди которых оказалась и первая советская телестудия.
Колокольня стала первой столичной телебашней. В 1934 году именно здесь началось регулярное звуковое телевещание. А актер Иван Москвин во время первой телепередачи прочитал чеховского "Злоумышленника".
Телетрансляции с Никольской улицы продолжались до 1941 года. Верхние ярусы колокольни снесли, как демаскирующий объект, во время Великой Отечественной войны, когда начались немецкие авианалёты на Москву. А восстановить удалось только после возвращения зданий православной церкви и возрождения Заиконоспасского монастыря.
"Вот этой красивой колокольни еще недавно не было. Верх колокольни, работы по нему были закончены к 2011-ому году силами самого монастыря, силами подвижников, на средства монастыря", - рассказал руководитель департамента культурного наследия г. Москвы Александр Кибовский.
Реставрацию фасадов колокольни планируют завершить в ноябре. Исторически вход в монастырь, который будто спрятан во внутреннем дворе, был как раз через Святые ворота колокольни. Их восстановление, как и реставрация внутренних интерьеров, еще только предстоит. 
Юлия Богоманшина, Александр Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ