Эксперты из Малайзии отправились на место падения Boeing

Теги:  самолет  нидерланды  авиакатастрофа  Происшествие  украина  малайзия

Цветы приносят в голландский аэропорт "Схипхол", откуда вылетел рейс MH-17. Больше половины его пассажиров были гражданами Нидерландов. Голландский премьер-министр Марк Рютте призвал в пятницу к проведению независимого расследования. А пятница объявлена в стране днём траура.

На утро после трагедии в международном аэропорту Амстердама регистрация на рейс "Малайзийских авиалиний" номер MH-17 - тот же самый, что сутки назад исчез с радаров спустя четыре часа после взлета - начинается по расписанию.
"Конечно, когда мы осознали, что летим тем же самым рейсом на следующий день, нам стало страшно. Поэтому мы приехали пораньше в надежде, может быть, поменять билет, но нам сказали, что это невозможно. Так что придется лететь", - говорит пассажир Кэтрин. 
"Когда я услышала, что это за рейс, я сразу поняла, что это тот самый, на котором летели мои коллеги - на конференцию по СПИДу. И я поняла, что они погибли. Я до сих пор не могу поверить", - рассказывает пассажир Зоя. 
Цифра 17 для малазийского Boeing оказалась роковой: борт, исполняющий 17-й рейс, впервые взлетел в небо 17 лет назад и, как утверждают некоторые источники, ровно в день своего последнего полета - 17 июля. Пассажирам, чудом избежавшим посадки накануне, вероятно, также будет предложена психологическая помощь - настолько сильно их потрясение. 
"На случай если мы пропадем: наш самолет выглядит так" - злополучную запись в Facebook голландский пассажир сделал за несколько минут до вылета, намекая на недавнее исчезновение другого малайзийского борта над Индийским океаном. 
"Это второй раз за несколько месяцев, мы до сих пор не отправились от прошлого потрясения и теперь это снова случилось. Мы очень надеемся, что сможем утешить родственников и разобраться в причинах трагедии", - сказала посол Малайзии в Нидерландах Фаузия Таиб. 
В Нидерландах объявлен траур: по уточненным данным, на борту находились 173 голландских пассажира. Это самая крупная потеря в авиакатастрофе в истории королевства. Вместе с голландцами в Куала-Лумпур следовали 43 гражданина Малайзии, включая 15 членов экипажа, 27 австралийцев, граждане Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии и других стран - данные постоянно уточняются, список пассажиров пока держится в секрете - до тех пор, пока представители авиакомпании лично не установят контакт с каждым из близких родственников. Они по-прежнему находятся в одном из отелей на территории амстердамского аэропорта, их надежно ограждают от внимания прессы, с ними работают психологи. 
Изначально сообщалось о том, что родственников погибших пассажиров в пятницу переправят на Украину: специальным бортом "Малайзийских авиалиний". Но в последний момент было решено повременить с отправкой, в Киев отправилась только группа экспертов из Куала-Лумпура. Около 60 человек. Ну а к залу вылетов амстердамского аэропорта "Схипхоль" пассажиры остальных рейсов и провожающие начали привозить цветы в знак сочувствия и поддержки. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Амстердам, Нидерланды.

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ