На Арбатско-Покровской линии метро завершены все ремонтные работы

Теги:  Москва  метро  пострадавшие  транспорт

На повреждённом участке Арбатско-Покровской линии от станции метро "Молодёжная" до "Парка Победы" ремонтно-восстановительные работы полностью завершёны. Сейчас специальные тестовые составы проверяют все оборудование. Между тем, в московских клиниках на лечении остаются более 120 пассажиров, пострадавших в аварии. По оценкам врачей, многие пациенты идут на поправку.

Граждане России, Молдавии и Китая. Пенсионеры и студенты. Самому молодому было 21 год. В пятницу в Москве прощаются с жертвами страшной трагедии. Бригады МЧС одна за другой поднимаются на поверхность. Ремонтные работы в тоннеле завершены. Однако бесплатные автобусы, которые работают по маршруту "Киевская" – "Молодежная", будут ходить до конца недели.

"Безусловно, будет обеспеченная стопроцентная безопасность движения. Конечно, тяжело на месте аварии в такой момент об этом говорить. Но я хочу сказать, что если посчитать все, количество аварий, которые произошли за 80 лет существования московского метрополитена, то по всем показателям московский метрополитен остается самым безопасным в мире", - заявил заммэра Москвы Петр Бирюков.

Сейчас в больницах Москвы остаются 127 пострадавших. Пятеро – в крайне тяжелом состоянии.

"В Москве есть абсолютно все для того, чтобы оказывать всем, остающимся в больнице пациентам медицинскую помощь на высочайшем уровне. Мало того, к нам присоединяться главные специалисты федерального уровня для того чтобы еще и еще возвращаться к нашим самым тяжелым пациентам", - говорит первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Трагедия произошла во вторник в утренний час-пик. Переполненный людьми поезд двигался в сторону станции "Славянский бульвар". На этом участке разрешенная скорость составляет всего 30 километров в час. По неизвестным пока причинам состав сошел с рельсов.

Следствие уже задержало первых подозреваемых. Мастер Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов проверяли готовность путей в ночь перед трагедией. По одной из версий, рабочие неправильно зафиксировали стрелочный механизм. Трехмиллиметровая проволока не выдержала напряжение и порвалась. Впрочем, родственники обвиняемых уверены, что причина ЧП в другом.

До окончания следствия подозреваемые останутся под стражей.  В любом случае следователям еще предстоит провести ряд технических экспертиз.

Департамент социальной защиты населения столицы уже начал принимать документы для выплат компенсаций. Семьи погибших получат по миллиону, тяжело травмированные по 500 тысяч рублей. Материальную помощь окажут всем пострадавшим, независимости от гражданства и места жительства.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Авария в метро

Другие новости

В других СМИ