Москвичи выберут песню для вокзалов

Теги:  Культура  Общество

Пикировка тех, кому нравится песня Олега Газманова "Москва, звонят колокола", и тех, кто от неё не в восторге, продолжается уже не первый год и недавно дошла до столичного Департамента культуры. Там вопрос предложили обдумать: если менять - то на что? А может и вовсе - "наступить на горло песне" и подарить пассажирам тишину?

В темпе адажио - спокойно и неторопливо - идут споры вокруг песни Газманова. Под нее в столице на трех вокзалах поезда прибывают и убывают уже последние лет десять.

- Немножко раздражает.
- Почему?
- Не знаю, может, слишком громко, я устала с поезда.

- Может, что-то более классическое. Не знаю, такая попсовая песня.

Департамент культуры тоже против попсы на перронах. И по многочисленным жалобам москвичей ведомство ратует за классику "без слов", либо вовсе за тишину.

Дмитрий Писаренко, начальник сектора коммуникаций Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД":
- Руководитель департамента заявил, что мы как бы доносим поступившие до нас сигналы, а решать ОАО "РЖД". Вот, собственно говоря, мы и решим.

А пока Газманов продолжает петь из динамиков для фирменных составов на Курском, Павелецком и Ленинградском вокзалах. Только на последнем его заводят как минимум 12 раз за сутки. Работники перрона - вот, казалось бы, кому уж точно не позавидуешь!

Константин Доувальцдо, сотрудник охраны:
- Я тут работаю 1,5 года и могу сказать, что надоедает. Но если поставить другую песню какую-нибудь, она со временем также будет надоедать.

Появилось предложение разнообразить репертуар. К примеру, месяц одна композиция, месяц - другая. Песен хватит. Правда, не все шедевры, но "золотой" альбом составить можно.

Традиция встречать поезда с музыкой зародилась еще в царской России. Все началось с "Попутной песни" Глинки. В военные годы под оркестровый марш провожали на фронт. В мирные - призывников. Но со временем советские вокзалы притихли.

Алексей Вульфов, композитор, председатель Всероссийского общества любителей железных дорог:
- Вот "Красной стреле" играли Глиэра всегда. Я помню себя юношей еще - приезжаешь в Ленинград, если "Красной стрелой", то Глиэр всегда звучит.

"Музыкальные встречи" решили возродить в конце 90-ых. И теперь уже на 60-ти вокзалах страны - свои композиции.

- Когда из Екатеринбурга выезжаешь, там "Прощание славянки" - прямо торкает.

Столичные вокзалы, за исключением трех упомянутых, наполняются музыкой лишь по торжественным датам. А на Ярославском недавно появился свой пианист. Под "живой" аккомпанемент пассажиры коротают время.

Владимир Доленко, композитор:
- Я начинаю с Баха, затем Чайковский, Моцарт, Россини, русские романсы и популярная классика.

От посетителей - только благодарности. В оценке песни Газманова такого единодушия нет. Сам же автор и исполнитель к этим спорам относится философски.

Олег Газманов, народный артист России (по телефону):
- Если народу нравится, значит РЖД выгодно эту песню ставить. Если народ посчитает, что эта песня не нужна будет, ради Бога, пусть ее не ставят тогда. Я на это дело не собираюсь влиять и не могу повлиять.

В РЖД говорят, что ни одного негативного сигнала пока не получали, но если пассажиры пожелают, то железнодорожные власти готовы сменить пластинку.

Андрей Романов, Марина Глебова, Андрей Костров, Михаил Чураков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ