В Пентагоне не знают, кто выпустил ракету по Boeing 777

Теги:  оон  обама  самолет  меркель  авиакатастрофа  украина

Пока Европа в один голос призывает тщательно расследовать ЧП и не делать поспешных выводов, Белый Дом, похоже, уже во всем разобрался. Вину за авиакатастрофу он привычно возложил на Россию. По его мнению, лайнер был сбит ополченцами. Причем в этом злодеянии им помогли, недвусмысленно намекнула постпред США при ООН Саманта Пауэр. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби признал, что американское военное ведомство не знает кто несет ответственность за запуск ракеты.

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН начинается с минуты молчания в память о пассажирах малайзийского Boeing. Все члены Совбеза требуют самого тщательного расследования трагедии. Россия, напоминает постпред нашей страны Виталий Чуркин, готова приложить все усилия, чтобы найти виновных. И обратить внимание тут следует не только на действия украинских военных, но и украинских диспетчеров.

"У каждого нормального человека возникает вопрос: зачем украинские авиадиспетчеры направили самолет в зону боевых действий? В зону, где авиация использовалась для нанесения ударов, в том числе и по гражданским объектам. И где поэтому работали средства ПВО", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Закрыть небо над Донбассом для гражданской авиации Киев решил только после авиакатастрофы, которая унесла почти 300 жизней. И теперь всячески пытается снять с себя ответственность за произошедшее. Об ответственности, но только уже Москвы, говорит на заседании Совбеза и представитель США.

"Эта трагедия  лишь подчеркивает экстренность и твердость, с которыми мы  настаиваем, чтобы Россия незамедлительно предприняла конкретные шаги по деэскалации ситуации на Украине. Россия может положить конец этой войне. Россия должна положить конец этой войне", - заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

Ее речь почти слово в слово чуть позже повторит и американский президент. Доказательств - кто виноват в авиакатастрофе еще нет. Но Вашингтону, судя по всему, уже все понятно.

"Все факты указывают на то, что самолет был сбит с территории, которую контролируют пророссийские сепаратисты.  Более того, мы знаем, что сепаратисты получают постоянную поддержку от России. Что включает тренировки бойцов и поставки оружия для них. В том числе, тяжелого вооружения и противовоздушных комплексов. И вот результат: трагедия мирового масштаба", - говорит Барак Обама.

Разобраться в ее причинах  задача международных экспертов. На Украину срочно отправились специалисты из Нидерландов, Малайзии, и международной организации гражданской авиации. До их прибытия контроль за местом крушения самолета должны вести наблюдатели ОБСЕ.  Совет организации пять часов обсуждал текст официального заявления по поводу крушения Boeing 777. Киев пытался внести поправку об ответственности за катастрофу "террористов". Но поддержки предложение не нашло ни у одной из стран-участниц. В Европе  хотят сначала увидеть выводы экспертной комиссии.

"Необходимо как можно быстрее начать независимое расследование. Для этого нужно соглашение о прекращении огня. Много признаков указывают на то, что самолет был сбит. Поэтому мы должны чрезвычайно серьезно отнестись к тому, что случилось", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Это абсолютно шокирующее, ужасающее событие. И нам необходимо досконально разобраться в том, что случилось. И как это случилось. Если самолет, действительно,  был сбит, то виновные немедленно должны быть арестованы. Все правительства - украинское, российское - должны сделать все возможное, чтобы помочь расследованию", - считает британский премьер Дэвид Кэмерон.

Помочь расследованию от Москвы потребовала Канберра. Главу нашего посольства вызвал премьер-министр Австралии. На зеленом континенте в катастрофе почему-то усмотрели российский след.

"Россия возложила на Украину ответственность за эту трагедию. Я считаю, это совершенно непозволительно. Мы все знаем, что есть проблемы на Украине. И мы знаем, кто в большой степени виноват в этих проблемах. Так что Россия не может сказать, что это не ее вина, только потому что инцидент произошел в воздушном пространстве Украины", - полагает премьер-министр Австралии Тони Эббот.

В российском МИДе заявления из Канберры назвали неприемлемыми. Тем более, что Австралия так любит подчеркивать свою приверженность принципу беспристрастного правосудия. Россия, подчеркнули дипломаты, и так настаивает на привлечении виновных к ответственности. И нести ее придется и властям Украины, на чьей территории произошло авиакатастрофа, и тем, кто всячески подстрекал Киев к карательной операции на территории собственной страны.

Екатерина Выскребенцева, Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ