Венесуэла винит США в крушении Boeing на Украине

Теги:  сша  самолет  венесуэла  крушение  авиакатастрофа  Происшествие  украина

Пока весь мир скорбит по жертвами крушения Boeing 777, мировые лидеры заняты поиском виновных в трагедии. Киев пытается уйти от ответственности. И Вашингтон, конечно, Украину в этом поддерживает. А на сторону Москвы встала Венесуэла. Власти этой страны уверены, что трагедия случилась, пусть косвенно, но по вине США и НАТО. Тем не менее, все мировое сообщество сходится в одном - все требуют тщательного расследования.

Черный траурный квадрат на странице "Малайзийских авиалиний" в одной из соцсетей - дань памяти погибшим в катастрофе. Вместе с перевозчиком скорбит вся страна. Премьер-министр королевства просит сограждан молиться о душах несчастных. "Я обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и президенту Владимиру Путину с просьбой о содействии. Мы выслали самолет с командой медиков и спасателей на борту к месту крушения. Друзья, в этот трудный момент я призываю вас открыть свои сердца и всем вместе противостоять этой беде. Да поможет нам Господь", - сказал премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак.

Цветы и свечи появились и в Вашингтоне. США скорбят по соотечественнику, летевшему тем злополучным рейсом. Но смягчать риторику Вашингтон не торопится. "Все факты указывают на то, что самолет был сбит с территории, которую контролируют пророссийские сепаратисты. Более того, мы знаем, что сепаратисты получают постоянную поддержку от России. Что включает тренировки бойцов и поставки оружия для них", - заявил президент США Барак Обама.

Позицию Москвы относительно того, что трагедия - страшное следствие кровавых действий Киева, США не разделяют. Президенту вторит и Госдеп. Авиакатастрофа - на совести "незаконной интервенции пророссийских сепаратистов", заявила Джен Псаки. "Мы предложили помощь украинскому правительству, в том числе в виде ресурсов и персонала Нацсовета по безопасности на транспорте и ФБР. Киев ее принял. Мы будем держать руку на пульсе и действовать по обстоятельствам", - сообщила официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки.

Зато Венесуэла считает, что в трагедии, если не прямо, то косвенно, виновен Вашингтон. К инциденту привел хаос, который воцарился на Украине из-за вмешательства США и НАТО в ее внутренние дела.

Впрочем, Москва любую категоричность не приемлет. И настаивает на независимом расследовании с участием международных экспертов. "Я приветствую заявление о незамедлительном создании комиссии, которое сделал президент Порошенко, но ее нужно создать именно немедленно и сразу же. Конечно, попытки заявлять о том, что это был теракт, поэтому украинские исследователи будут этим руководствоваться в своей работе, - это недопустимо, это давление на деятельность этой комиссии", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Международная организация гражданской авиации направит в Донецкую область своих специалистов. Каков будет состав комиссии и войдут ли в нее россияне, станет известно в ближайшее время. А пока небо над Украиной стремительно пустеет. К десяткам мировых авиакомпаний, которые пускают рейсы в облет страны, присоединились Арабские Эмираты. Вполне вероятно, что они не последние, кто счел небо над Украиной слишком опасным.

Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ