Киев пытается переложить вину за крушение Boeing на ополченцев

Теги:  расследование  самолет  Украина  киев  крушение  авиакатастрофа  Происшествие  малайзия

В воскресенье глава МИД Малайзии направится в Киев для координации работы находящихся там специалистов. Москва и международное сообщество прилагают усилия к тому, чтобы ускорить проведение независимого и открытого расследования. А украинские власти вместо реальной помощи по выяснению обстоятельств трагедии, при поддержке Вашингтона, пытаются переложить всю вину на ополченцев и Россию.

Спустя всего четыре месяца после исчезновения Boeing 777 в Куала-Лумпуре снова молятся о жертвах авиакатастрофы. На этот раз под Донецком. Иллюзий уже нет - все пассажиры погибли. Надежды родных и близких - на беспристрастное международное расследование.

Однако, в отличие от Малайзии, у многих других сторон беспристрастного взгляда нет. Кто именно это зло олицетворяет - все рассуждают по-разному. О жертвах молятся и в Австралии. Страна потеряла 27 своих граждан. Кто виноват, в Канберре даже не намекают, обвиняют открытым текстом. "Я опасаюсь, что Россия будет говорить очень правильные вещи, но на деле будет продолжаться её влияние на ход следствия и экспертизу", - заявил премьер-министр Австралии Энтони Эббот.

Речь о заявлениях, звучащих из Вашингтона: представитель Госдепа Дженнифер Псаки пожаловалась миру, что наблюдателям ОБСЕ дали поработать на месте катастрофы в пятницу только 75 минут, а в субботу - менее трёх часов. О том, что эксперты из Киева, как могут, затягивают процесс, в США не говорят. О том, что именно Москва настаивает на многостороннем расследовании, - также. Из Вашингтона и Лондона - только риторика о том, чего ждать, если будет доказано, что пассажирский самолёт сбили ополченцы. Очень хочет в это верить, например, британский премьер Дэвид Кэмерон. "Мы не добиваемся конфронтации с Россией. Однако мы не должны отступать от принципов поведения независимых стран в Европе, которые, в конечном счете, поддерживают мир на нашем континенте. Если окажется, что самолёт сбили ополченцы, мы должны ясно дать понять: это прямой результат дестабилизации Россией ситуации в независимой стране. Совершенно ясно, что речь не идет о военной акции. Однако настал час, чтобы с нашими мощью, влиянием и ресурсами стали считаться", - сказал Кэмерон.

Более дружелюбный диалог состоялся между главами МИД России и США. Сошлись на том, что на Украине должен быть мир. "Сергей Лавров и Джон Керри договорились использовать влияние России и США на противоборствующие украинские стороны для того, чтобы побуждать их двигаться в указанном направлении. При этом было подчеркнуто, что конфликт на Украине не имеет военного решения и может быть урегулирован исключительно мирным путем через выработку общенационального консенсуса", - говорится в заявлении МИД РФ.

Но главное, Сергей Лавров и Джон Керри согласны, что расследование должно быть международным. Правда, о формате ещё предстоит договариваться.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ