В ДНР сообщили об отличном состоянии "черных ящиков" Boeing

Теги:  расследование  самолет  нидерланды  погибшие  крушение  авиакатастрофа  Происшествие  украина  малайзия

Обнаруженные на месте крушения Boeing предметы, которые предположительно являются бортовыми самописцами, не повреждены и находятся в отличном состоянии. Об этом заявили в ДНР. Поиски жертв катастрофы продолжаются. Пока до места трагедии не могут добраться специалисты из Малайзии.

Уже четвертые сутки шаг за шагом, метр за метром, тысячи человек, в том числе добровольцы, обследуют место катастрофы. К настоящему моменту обнаружены 251 тело погибших и еще 66 фрагментов. В районе крушения Boeing после дождей установилась жара. Собранные тела отвозят на станцию Торез, куда прибыл уже второй поезд с вагонами-рефрижераторами.
"День начался с визита нашей миссии на железнодорожную станцию "Торез". Мы осмотрели четыре вагона поезда и некое подобие офиса в головном вагоне. Наблюдателям обеспечили доступ во все вагоны. Мы увидели, что мешки с телами находятся в трёх из них и содержатся при температуре от нуля до минус пяти градусов по Цельсию. Мы заглянули внутрь вагонов. Точный подсчёт тел сделать было невозможно, но мы увидели, что там есть система маркировки. Мы поговорили с людьми, которые там были, и нам сказали, что вагоны будут оставаться на станции, пока не приедут международные представители и не примут решение", - заявил спикер специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бюцюркив. 
Представители миссии ОБСЕ констатируют: контролирующие территорию, где упал самолет, власти ДНР всячески содействуют работе наблюдателей. Киев же в свою очередь снова занял неконструктивную позицию. На Украину прилетели уже 113 специалистов из Малайзии. Но никто из них так и не смог побывать на месте трагедии. Руководство Украины заявляет, что не гарантирует их безопасность. Требование обеспечить возможность работы малайзийских специалистов поступило от Министерств транспорта и иностранных дел, а сами министры уже прибыли в Киев. 
"Украинские власти сообщили, что место падения самолёта находится под контролем сепаратистом, и они не в состоянии обеспечить безопасный коридор для международной команды следователей. Украинские власти не могут гарантировать безопасность международной команды на месте происшествия", - рассказал министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай. 
Тем временем простые украинцы несут цветы к посольству Голландии в Киеве.
"Война и революция, прошедшие на Украине, обострили восприятие людей. Одно информационное сообщение может всколыхнуть миллионы и десятки миллионов. И то, что мы видим сейчас у посольства Голландии, это просто одно из проявлений этой вовлеченности", - говорят жители Киева.
А в самой Голландии люди не могут прийти в себя после случившегося. Для десятков семей жизнь теперь разделилась на две части: до и после 17 июля. 
"Мне очень больно, моё сердце разбито. Мне нужно научиться жить заново... У нас было двое детей. И куда бы я не посмотрела, я вижу их. Они повсюду. Я не знаю, как я с этим справлюсь. Я не знаю. Нам придётся помогать друг другу", - говорит мать погибшего Селин Фредрикс-Хугзанд. 
По жертвам трагедии без преувеличения скорбит весь мир. В катастрофе малайзийского Boeing погибли граждане 11 стран. В Малайзии дети из свечей составили номер рокового рейса. В австралийском Мельбурне международная конференция по СПИДу открылась минутой молчания. Почти половина пассажиров рейса МН17 были врачи и ученые, которые должны были принять участие в форуме. 
"Я не могу выразить словами скорбь в связи с гибелью наших коллег. Мы скорбим вместе с сотнями людей, которые потеряли своих родных и друзей в этой бессмысленной трагедии", - отметила президент Международного общества борьбы со СПИДом Франсуаза Барре-Синусси. 
Теперь родные и близкие тех, кто погиб в небе над Донецком, ждут лишь одного - открытого и честного расследования. Будет ли оно таковым - во многом зависит от киевских властей. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ