Украинские силовики продолжают обстрел Луганска и Лисичанска

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  донецк  луганск  ополченцы

Боевые действия на юго-востоке Украины не утихают. Сообщения о новых столкновениях приходят с окраин Донецка. Этой ночью силовики обстреляли Луганск и Лисичанск. Огонь вели из минометов и гаубиц, а по некоторым данным, военные вновь использовали запрещенные фосфорные снаряды. Есть погибшие и пострадавшие. Разрушены десятки жилых домов. Ополченцы на три дня перекрыли все въезды в Луганск, который вновь остался без света и воды.

Машина сотрудника пресс-службы луганских ополченцев стала мишенью для силовиков на подъезде к поселку Золотаревка. Спасаться пришлось в небольшом подвале, который на время обстрелов превращается в бомбоубежище.
"По машинам велся артиллерийский обстрел. Мы точно не знаем, били это минометы или гаубицы, но клубы серого и черного дыма были видны на расстоянии 500-800 метров от машин", - рассказал сотрудник пресс-службы луганских ополченцев.
От поселка Золотаревка до Лисичанска всего несколько километров. Там накануне шли основные бои. Украинские силовики обстреливают город из артиллерийских орудий и реактивными снарядами. Пострадало несколько жилых домов - болванки пробивают крыши и вспахивают землю на улице. Часть выпущенных боеприпасов не разорвалась, и они по-прежнему опасны.
Украинских силовиков снова обвиняют в использовании запрещенных фосфорных боеприпасов. В этот раз - в Лисичанске. А накануне здесь на мине подорвались двое подростков 15 и 16 лет. Один погиб сразу, второго в тяжелом состоянии доставили в реанимацию. Все произошло в районе одной из шахт, которая тоже находится под прицелом силовиков. 
Сообщается о краткосрочных боях в Георгиевке и Попасном. Регулярная армия старается блокировать Луганск с северного направления. В понедельник утром в Киеве заявили, что частично это уже удалось сделать. Сам город в понедельник на три дня по решению властей народной республики объявлен закрытым. За это время ополченцы планируют найти и обезвредить диверсионные группы, которые, по словам представителей самообороны, обстреливают жилые кварталы. Запрет введен и на движение частных автомобилей - город по-прежнему обстреливает украинская артиллерия. 
От воскресного обстрела Луганска пострадало по меньшей мере 13 человек - такие данные приводят в местном Горсовете. Частично разрушено 17 частных домов и одна многоэтажка. Начались перебои в подачей электричества. Снаряды угодили в здание школы и университетского общежития. Завалы разбирают до сих пор, помогают соседи, которых пока война не коснулась.
Сообщения о новых боях ополченцев и силовиков приходят и с окраин Донецка. Несколько часов назад начался бой в районе ракетной части. Киев заявляет, что сужает кольцо вокруг непокорных городов и владеет преимуществом. При этом силовики несут значительные потери. Только за последние сутки на юго-востоке Украины погибли восемь солдат регулярной армии, еще 50 ранены. Но даже на эти цифры генералы антитеррористической операции внимания не обращают.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ