Порошенко поручил прекратить бои в районе крушения Boeing

Теги:  расследование  самолет  киев  жертвы  крушение  авиакатастрофа  Происшествие  украина  малайзия

Расследование катастрофы малайзиского Boeing не может начаться в полном объеме из-за того, что стороны украинского конфликта не могут согласовать гарантии безопасности для иностранных специалистов, заявили в МИД России. Петр Порошенко поручил прекратить боевые действия в радиусе 40 км от места крушения самолета.

Уже четвертые сутки шаг за шагом, метр за метром, тысячи человек, в том числе добровольцы, обследуют место катастрофы. К настоящему моменту обнаружены больше 270 тел погибших и еще 66 фрагментов. Первоначально их планировалось оставить на месте для изучения всех обстоятельств катастрофы. Но эксперты так пока и не доехали до места падения лайнера, а в регионе установилась жара. Тела начали собирать и отвозить на станцию "Торез", куда прибыл уже второй поезд с вагонами-рефрижераторами.
"День начался с визита нашей миссии на железнодорожную станцию "Торез". Мы осмотрели четыре вагона поезда и некое подобие офиса в головном вагоне. Наблюдателям обеспечили доступ во все вагоны. Мы увидели, что мешки с телами находятся в трёх из них и содержатся при температуре от нуля до минус пяти градусов по Цельсию. Мы заглянули внутрь вагонов. Точный подсчёт тел сделать было невозможно, но мы увидели, что там есть система маркировки. Мы поговорили с людьми, которые там были, и нам сказали, что вагоны будут оставаться на станции, пока не приедут международные представители и не примут решение", - рассказал спикер специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив. 
Наблюдатели ОБСЕ пока единственные, кто работает на месте катастрофы. Руководство ДНР уже который день настойчиво предлагает начать расследование и гарантирует экспертам безопасность и всемерную поддержку.
"Очень странно: никак не могут выехать из Киева. Поэтому я сейчас вам всем говорю: мы ждем этих экспертов. Мы будем обеспечивать их безопасность. Мы будем им обеспечивать все возможные условия для работы. И просим экспертов уже, наконец, собраться с силами, подняться как-то из-за киевских столов переговорных и из гостиниц и, наконец, выехать сюда", - заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.
Однако Киев словно намеренно затягивает начало расследования. На Украину прилетели более ста специалистов из Малайзии. Но на место катастрофы попасть они не могут до сих пор. Украинские власти пугают: безопасность не гарантируется. 
"Украинские власти сообщили, что место падения самолёта находится под контролем сепаратистов, и они не в состоянии обеспечить безопасный коридор для международной команды следователей. Украинские власти не могут гарантировать безопасность международной команды на месте происшествия", - отметил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.
Складывается впечатление, что объективное и открытое расследование Киеву не выгодно. По сути не допуская специалистов на место крушения, власти требуют, чтобы "черные ящики" были переданы Украине, а тела отправлены в харьковский морг. В сложившихся обстоятельствах правительство ДНР заявило, что бортовые самописцы разбившегося лайнера находятся в Донецке под надежной охраной и, как и тела погибших, будут переданы только международным экспертам. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ