Евросоюз намерен рассматривать вопрос о новых санкциях для России

Теги:  Политика  расследование  сша  евросоюз  санкции  крушение  авиакатастрофа  россия  обвинение

Не дожидаясь не только результатов, но даже начала расследования, некоторые западные лидеры уже назначили виновных в трагедии с малайзийским Boeing. Американские власти требуют, чтобы ответственность за катастрофу на себя взяла Москва. В Евросоюзе заговорили о новых санкциях. Однако большая часть международного сообщества всё же воздерживается от категоричных суждений.

Еще не найдены останки всех погибших в авиакатастрофе малайзийского Boeing, международные авиаэксперты до сих пор не прибыли в Донецк, о расшифровке черных ящиков пока и речи не идет - не ясно, именно ли их обнаружили ополченцы. Не дожидаясь не только результатов, но даже начала расследования, без суда и следствия Запад уже не только вынес приговор, но и требует наказания. На сайте посольства США уже можно прочитать оценку крушения правительством страны: "По нашей оценке борт МН17, вероятно, был сбит ракетой земля-воздух "Бук" с территории, подконтрольной сепаратистам, на востоке Украины. В прошлые выходные Россия отправила сепаратистам колонну военной техники в количестве до 150 транспортных средств, включая танки, бронетранспортёры, артиллерию и реактивные системы залпового огня. Украина также имеет на вооружении системы "Бук", но мы уверены, что ни одна из украинских систем противовоздушной обороны не находилась в районе крушения". 
Ни фото-, ни видеодоказательств к этой оценке, конечно, не приложено. Американское правительство апеллирует к информации, выложенной в соцсетях. Накануне госсекретарь США, забывая, видимо, о так чтимой в его собственной стране презумпции невиновности, потребовал, чтобы Москва взяла на себя ответственность за произошедшее.
"Несомненно, Россия поддерживает сепаратистов, снабжает сепаратистов, тренирует сепаратистов. И Россию пора уже остановить", - заявил государственный секретарь США Джон Керри. 
Джону Керри вторят и заголовки в американской прессе. Авторитетные издания, без проведения даже минимального журналистского расследования, открыто обвиняют Россию. Известный американский экономист, публицист и критик администрации США Пол Крейг Робертс в своей статье пишет о вопиющей некомпетентности местных репортеров, которые не утруждают себя сбором доказательств: "Пропагандистская машина Вашингтона настолько разогналась, что мы рискуем потерять те немногие факты, что у нас есть. Вашингтон и Киев, а также многие СМИ настаивают на том, что это сделал Путин. Поэтому мы не рассчитываем получить объективную информацию из американских СМИ. Нам придется все анализировать самим". 
В голословных обвинениях от своих заокеанских наставников не отстает и Европа. Великобритания, Германия и Франция заговорили о новых санкциях. Хотя, всего несколько дней назад, до этой трагедии, вопрос введения нового пакета расколол единую позицию европейских лидеров - треть членов Евросоюза высказались против новых мер. Но большинство представителей международного сообщества, в том числе и Малайзии, которой принадлежал упавший самолет, предпочитают сделать выводы только после завершения многостороннего расследования. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ