Евросоюз намерен рассматривать вопрос о новых санкциях для России

Не дожидаясь не только результатов, но даже начала расследования, некоторые западные лидеры уже назначили виновных в трагедии с малайзийским Boeing. Американские власти требуют, чтобы ответственность за катастрофу на себя взяла Москва. В Евросоюзе заговорили о новых санкциях. Однако большая часть международного сообщества всё же воздерживается от категоричных суждений.

Еще не найдены останки всех погибших в авиакатастрофе малайзийского Boeing, международные авиаэксперты до сих пор не прибыли в Донецк, о расшифровке черных ящиков пока и речи не идет - не ясно, именно ли их обнаружили ополченцы. Не дожидаясь не только результатов, но даже начала расследования, без суда и следствия Запад уже не только вынес приговор, но и требует наказания. На сайте посольства США уже можно прочитать оценку крушения правительством страны: "По нашей оценке борт МН17, вероятно, был сбит ракетой земля-воздух "Бук" с территории, подконтрольной сепаратистам, на востоке Украины. В прошлые выходные Россия отправила сепаратистам колонну военной техники в количестве до 150 транспортных средств, включая танки, бронетранспортёры, артиллерию и реактивные системы залпового огня. Украина также имеет на вооружении системы "Бук", но мы уверены, что ни одна из украинских систем противовоздушной обороны не находилась в районе крушения". 
Ни фото-, ни видеодоказательств к этой оценке, конечно, не приложено. Американское правительство апеллирует к информации, выложенной в соцсетях. Накануне госсекретарь США, забывая, видимо, о так чтимой в его собственной стране презумпции невиновности, потребовал, чтобы Москва взяла на себя ответственность за произошедшее.
"Несомненно, Россия поддерживает сепаратистов, снабжает сепаратистов, тренирует сепаратистов. И Россию пора уже остановить", - заявил государственный секретарь США Джон Керри. 
Джону Керри вторят и заголовки в американской прессе. Авторитетные издания, без проведения даже минимального журналистского расследования, открыто обвиняют Россию. Известный американский экономист, публицист и критик администрации США Пол Крейг Робертс в своей статье пишет о вопиющей некомпетентности местных репортеров, которые не утруждают себя сбором доказательств: "Пропагандистская машина Вашингтона настолько разогналась, что мы рискуем потерять те немногие факты, что у нас есть. Вашингтон и Киев, а также многие СМИ настаивают на том, что это сделал Путин. Поэтому мы не рассчитываем получить объективную информацию из американских СМИ. Нам придется все анализировать самим". 
В голословных обвинениях от своих заокеанских наставников не отстает и Европа. Великобритания, Германия и Франция заговорили о новых санкциях. Хотя, всего несколько дней назад, до этой трагедии, вопрос введения нового пакета расколол единую позицию европейских лидеров - треть членов Евросоюза высказались против новых мер. Но большинство представителей международного сообщества, в том числе и Малайзии, которой принадлежал упавший самолет, предпочитают сделать выводы только после завершения многостороннего расследования. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".
Новости по теме
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель европейского совета Херман Ван Ромпей
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель европейского совета Херман Ван Ромпей
На месте крушения самолета Boeing 777 в Донецкой области
На месте крушения самолета Boeing 777 в Донецкой области
Белый дом, США
Белый дом, США
Сайт посольства США
Сайт посольства США
Госсекретарь США Джон Керри
Госсекретарь США Джон Керри
Флаги Евросоюза
Флаги Евросоюза
Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и председатель европейского совета Херман Ван Ромпей
Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и председатель европейского совета Херман Ван Ромпей
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ