Украинские силовики впервые обстреливают центр Донецка

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  порошенко  ополченцы

Украинская армия начала массированное наступление на Донецк. Бронетехника пытается прорваться к железнодорожному вокзалу города. Ведется интенсивный огонь, раздаются взрывы. Под обстрелами также Луганск и окрестности.

Впервые украинская артиллерия обстреливает центр Донецка. Район железнодорожного вокзала охвачен пожарами. Сообщается, что снаряды разрушили несколько жилых домов, авторынок, мост и супермаркет. Колонна танков и БТРов пытается пробиться к местному аэропорту. Уличные бои идут в соседнем Дзержинске.
Сообщается о боях в Георгиевке и Попасном. Регулярная армия старается блокировать Луганск с северного направления. В понедельник в небе снова были замечены истребители, которые нанесли несколько ударов по позициям ополченцев. Местные жители утверждают, что по жилым домам ударили системой залпового огня "Град". 
Дом выгорел полностью. В многоэтажке напротив взрывной волной выбиты стекла. В соседнем дворе повреждена газовая труба и взорван автомобиль. Пожаром охвачено здание одного из банков, пострадало несколько домов в частном секторе.
Артиллерийский обстрел начался еще накануне. Уже известно, что пострадало по меньшей мере 13 человек, такие данные приводят в местном горсовете. Частично разрушено 17 частных домов и одна многоэтажка. Начались перебои в подаче электричества. Снаряды угодили в здание школы и университетского общежития. Завалы разбирают до сих пор, помогают соседи, которых пока война не коснулась.
В Луганской области украинские силовики накануне обстреляли город Лисичанск реактивными снарядами. Ополченцы утверждают, что это ракета системы залпового огня "Смерч", в длинну она около трех метров. Пострадало несколько жилых домов - болванки пробивают крыши и вспахивают землю на улице. Часть снарядов не разорвалась.
Украинских силовиков снова обвиняют в использовании запрещенных фосфорных бомб. В местах падения ядовитых боеприпасов трава полностью выжжена. Ополченцы намерены отправить пробы грунта на экспертизу, чтобы подтвердить собственные предположения.
Киев заявляет, что сужает кольцо вокруг непокорных городов и владеет преимуществом. При этом силовики несут значительные потери. Только за последние сутки на юго-востоке Украины погибли восемь солдат регулярной армии, еще 50 ранены. Но даже на эти цифры генералы антитеррористической операции внимания не обращают.
Пётр Вершинин, Артём Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ