В ближайшее время начнутся опознания погибших пассажиров Boeing

Теги:  расследование  самолет  погибшие  авиакатастрофа  Происшествие  донецк  порошенко  ополченцы

Украинский президент Петр Порошенко, наконец, отдал приказ силовикам о немедленном прекращении боевых действий в зоне падения малайзийзского Boeing. Теперь международные специалисты смогут добраться до места крушения лайнера и приступить к расследованию причин трагедии. Почему Киев несколько дней тянул с принятием этого решения остается только догадываться.

На месте крушения малайзийского Boeing с помощью кранов продолжают разбирать завалы. Четвертые сутки спасатели и волонтеры кропотливо обследуют буквально каждый метр. К настоящему моменту обнаружены тела 280 погибших и несколько десятков фрагментов. Из-за жары, которая установилась в районе поиска, все найденные тела свозят на железнодорожную станцию "Торез". Туда уже прибыл второй состав со специальными вагонами-рефрижераторами. Некоторые тела уже осмотрели наблюдатели ОБСЕ.  
"Мы осмотрели 4 вагона поезда и некое подобие офиса в головном вагоне. Наблюдателям обеспечили доступ во все вагоны. Мы увидели, что тела находятся в трех из них и содержаться при температуре от нуля до минус пяти градусов по Цельсию. Мы заглянули внутрь вагонов. Точный подсчет тел сделать было невозможно, но мы увидели, что там есть система маркировки. Мы поговорили с людьми, которые там были и нам сказали, что вагоны будут оставаться на станции пока не приедут международные представители и не примут решения", - заявил спикер специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.
Спустя несколько часов тела нескольких погибших были отправлены в Донецк для последующего опознания. Туда же, как выясняется, вывезли и черные ящики, обнаруженные ополченцами на месте падения малайзийского авиалайнера. 
"Черные ящики" находятся в Донецке. Но опять-таки хочу сказать, что формулировка "черные ящики", еще раз повторюсь, некорректна - это некие технические детали самолета, которые мы - не эксперты в данной области - так воспринимаем", - подчеркнул премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай. 
Теперь в Донецке с нетерпением ждут иностранных экспертов из Международной организации гражданской авиации. Только в этом случае, по мнению премьер-министра ДНР Александра Бородая, есть гарантия, что записи бортовых самописцев не подменят во время вскрытия.  
"Приедут тут профессионалы из ИКАО, мы их вручим в неприкосновенном состоянии - визуально они целые - под опись. Сразу предупреждаю вопрос: мы их ни в коем случае не будем вручать представителям украинской стороны, потому что понимаем, что тогда их целостность может быть нарушена", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
И эти опасения небеспочвенны. Украинские власти явно затягивают расследование. На место аварии до сих пор не могут попасть более 100 специалистов из Малайзии. В Киеве их откровенно запугивают отсутствием безопасности в районе крушения Boeing.    
"Украинские власти сообщили, что место падения самолёта находится под контролем сепаратистов, и они не в состоянии обеспечить безопасный коридор для международной команды следователей. Украинские власти не могут гарантировать безопасность международной команды на месте происшествия", - отметил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.
Однако ополченцы заявляют обратное. Они готовы обеспечить полную безопасность не только международным специалистам, но и любым следственным бригадам из Киева. Зону поиска жертв авиакрушения уже расширили до 50 квадратных километров. На помощь спасателям пришли более 500 горняков из угольных шахт Тореза, Шахтерска и Снежного. Ожидается, что первые опознания погибших пассажиров начнутся уже в ближайшие часы.  
Артем Широков. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ