Минобороны РФ: Boeing отклонился от курса на 14 км

Теги:  расследование  минобороны  самолет  Украина  авиакатастрофа  россия  пво  донецк

Самолёт авиакомпании Malaysia Airlines вылетел из воздушного коридора на 14 км и пытался вернуться в изначальную траекторию, однако не успел этого сделать, заявили в Минобороны РФ. Также, по словам представителей ведомства, Генштаб располагает снимками из космоса некоторых подразделений ПВО украинской армии.

Разбившийся на востоке Украины Boeing 777 в районе Донецка вылетел из воздушного коридора на 14 км и пытался вернуться на нужную траекторию, однако не успел этого сделать. Об этом заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картополов, сообщает "Интерфакс".

"До Донецка самолет следовал в установленном коридоре, а далее отклонился от маршрута на север. При этом максимальное удаление от левой границы коридора составило 14 км", - сказал Картополов.

По его словам, самолёт не успел осуществить манёвр: "В дальнейшем наблюдается маневр по возврату Boeing в пределы установленного воздушного коридора. Закончить начатый маневр малайзийский экипаж не успел".

Картополов отметил, что о причинах отклонения авиалайнера от курса можно будет узнать на основании расшифровки бортовых самописцев: "Что послужило причиной выхода за границы трассы - навигационная ошибка экипажа или выполнение команд украинского диспетчера, органов управления воздушным движением Днепропетровска, можно будет ответить только после расшифровки бортовых самописцев, именуемых "черными ящиками", и переговоров диспетчерских служб".

Он сообщил, что в распоряжении Минобороны РФ имеются фотоснимки из космоса, на которых можно увидеть расположение средств ПВО украинской армии: "У нас есть космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны. Первые три снимка датированы 14 июля. На первом снимке показаны пусковые установки зенитных ракетных комплексов "Бук" в районе 8 км северо-западнее Луганска".

Представитель ведомства отметил, что на фотографиях чётко видны самоходная пусковая установка и две пускозаряжающие машины.

По его словам, на второй фотографии видны радиолокационные станции ПВО, расположенные в 5 км севернее Донецка: "На снимке видны две радиолокационные станции, а также различная техника и сооружения".

Генерал рассказал, что на третьем снимке видны позиции техники ПВО в районе севернее Донецка: "На спутнике хорошо различимы самоходная огневая установка с повернутой пусковой установкой, около 60 единиц различной военной и специальной техники, укрытия для техники и другие технические сооружения".

Российскими средствами объективного контроля был зафиксирован украинский самолёт Су-25, который, как предполагается, летел в сторону малайзийского Boeing 777: "Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км".

Картополов сообщил, что в распоряжении ведомства имеются видеоданные о полёте Су-25: "Су-25 по своим характеристикам способен достигать высоты в 10 км. На его вооружении стоят ракеты класса "воздух-воздух" Р-60, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 км и гарантировано до 5 км. Подтверждением этому служат видеокадры, полученные Ростовским центром наблюдения. Нам хотелось бы получит ответ на вопрос, с какой с какой целью украинский самолет совершал полет по гражданской трассе, и на одном эшелоне с малайзийским Boeing".

По его словам, накануне трагедии зенитно-ракетная установка "Бук", принадлежащая Вооружённым силам Украины, была передислоцирована из-под Донецка в район, прилегающий к территории, контролируемой ополчением: "Вот снимок этого же района, где ранее находилась установка "Бук", сделанный 17 июля. Обратите внимание, что данная пусковая установка отсутствует. На снимке пять видно, что утром этого же дня в районе населенного пункта Зарочинское, что в 50 км восточнее Донецка и в 8 км южнее Шахтерска, обнаружена батарея "Бук".

У Минобороны в связи с этим появился вопрос: "Возникает вопрос, почему батарея оказалась в этом районе, вблизи территории, контролируемой ополченцами, и непосредственно перед трагедией?".

Съёмки из космоса, произведённые 18 июля, показали, что батарея покинула занимаемую ранее позицию.

В ведомстве сообщили, что не передавали ополченцам ЗРК "Бук": "Российская Федерация не передавала ополченцам зенитно-ракетные комплексы "Бук" так же, как и другие виды вооружения и военной техники".

В Минобороны назвали подтасовкой информацию о перемещении ЗРК "Бук" из России на Украину: "Налицо явная подтасовка материалов. Снимки производились в городе Красноармейске, что подтверждается находящимся рядом с дорогой баннером, на которой указан адрес автосалона на улице Днепропетровская, 34".

Картополов от имени РФ обратился к руководству США с просьбой обнародовать данные, зафиксированные в день катастрофы американскими спутниками: "По заявлениям представителей США, у них имеются снимки из космоса, подтверждающие, что пуск ракеты в направлении малайзийского самолета сделан ополченцами. Но эти снимки никто не видел".

Генерал отметил, что, "по нашим расчетам, с 17:06 до 17:21 мск 17 июля над юго-восточными районами Украины действительно пролетал американский космический аппарат": "Это аппарат экспериментальной космической системы, предназначенной для обнаружения и отслеживания пусков ракет различной дальности. Если у американской стороны есть снимки с этого спутника, просили бы предоставить их мировому сообществу для детального изучения".

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля на востоке Украины. Погибли 298 человек. В субботу малайзийская авиакомпания обнародовала гражданство пассажиров, погибших при крушении самолета.

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ