Украина требует признать ДНР и ЛНР террористическими организациями

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  порошенко  ополченцы

Украина во вторник на заседании Совета глав МИД Евросоюза намерена потребовать признания Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями. Об этом в понедельник заявил Петр Порошенко. Помимо юридической атаки, киевские власти решили ужесточить карательную операцию в Донбассе. По центру Луганска нанесен авиаудар.

Похоже, президент Порошенко забыл о своем обещании не применять против непокорных областей - авиацию и артиллерию. Орудия систематически обстреливают многонаселенный город. Разрушены жилые дома, горит железнодорожный вокзал, слышна стрельба у аэропорта. В ходе боев, по данным департамента здравоохранения Донецкой областной госадминистрации, уже погибли несколько мирных жителей. 
В пригородах Донецка появились танки и БТР. Власти города просят жителей не покидать своих домов. В соседнем Дзержинске также слышны выстрелы из тяжелых орудий. 
Кроме того, уличные бои идут и в Луганске. Регулярная армия пытается блокировать город с северного направления. Местные жители уверяют, что по домам бьют системы залпового огня "Град". 
"Силы Нацгвардии подошли к Тарасовке, нанося удары системами "Град" по городу. У нас уже есть разрушенные дома в центре, ситуация стабильно тяжелая, ведутся бои в районе аэропорта", - подчеркнул глава ЛНР Валерий Болотов. 
Артиллерийский обстрел начался еще накануне. Известно, что пострадало 13 человек, частично разрушено 17 частных домов и одна многоэтажка. Снаряды угодили в здание школы и университетского общежития. Начались перебои в подаче электричества. 
В Луганской области Нацгвардия обстреляла город Лисичанск реактивными снарядами, причем некоторые из них не разорвались и до сих пор представляют серьезную опасность.
Ополченцы и горожане вновь обвиняют силовиков в использовании запрещенных фосфорных бомб. Там, где упали ядовитые боеприпасы, полностью выгорела трава. Бойцы самопровозглашенных республик намерены отправить пробы грунта на экспертизу.
Кроме того, ополченцы признаются, что Нацгвардия боится вступать с ними в открытые столкновения, а также не забирают с поля боя раненых. 
"Они их добивают своими же руками. Чтобы человека нельзя было узнать, вспарывают ему живот, достают нужные им органы, остальные органы разбрасывают по кустам. Я сам это видел… Наше подразделение обнаружило 26 трупов со вспоротыми животами. Вот так он и воюют. Они могут воевать только с женщинами и детьми", - говорят ополченцы. 
На продолжение военной операции в Донбассе потребуются еще десятки миллиардов гривен - так считает министр финансов Украины. Взять их неоткуда. Однако уже завтра Верховная Рада собирается рассмотреть указ Порошенко о частичной мобилизации.
Александр Петров. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ