Обновленный "Буран" откроют в выходные

Теги:  Общество  реконструкция  вднх

На ВДНХ подходят к концу работы по монтажу макета космического корабля "Буран". Специалисты собрали огромную конструкцию и провели там ремонт. Торжественное открытие ожидается уже в эти выходные.

Он прекрасно себя чувствует на новом месте - на площади Промышленности на ВДНХ. Компания подобралась отличная, близкая по духу, точнее, по любви к воздуху - ракета-носитель "Восток" и самолет ЯК-42. Да и выглядит "Буран" теперь, как новенький - в классических черно-белых тонах. Как будто и не было этого беспрецедентного переезда, а ведь из парка Горького космический корабль перевозили разобрав на части, на девяти большегрузных фурах сразу. И в единое целое потом собирали практически неделю.

"Никакой автоматики. Было задействовано около пятидесяти человек из нашей компании. Ну, в принципе это как большой конструктор, все вручную делалось, все болтовые соединения. Ну и соответственно задействованы были большие краны стотонные", - рассказывает руководитель проекта транспортировки и реставрации макета космического корабля "Буран" Павел Кубар.

За двадцать лет жизни "Бурана" в парке Горького не было сделано ни одного косметического ремонта. Многие детали, элементы креплений сейчас заменили. Пришлось и полностью перекрашивать весь корабль - на него потребовалось около полутонны специальной авиационной краски.

Неделя ушла на то, чтобы привести внешний вид "Бурана" в порядок. Состояние, говорят рабочие - было удручающим. Краска отваливалась кусками. И прежде чем наносить новую, его долго чистили и шкурили. Сейчас осталось только добавить надписи.

С двух сторон в понедельник появилось напоминание - это техническое чудо сделано в СССР. А внутри "Бурана" пока пустующее пространство. Можно ли будет попасть на борт космического корабля - сейчас решают.

"Сейчас разрабатывается концепция - что там будет внутри, ВДНХ принимает решение. Но, наверное, это будет музей, для детей, чтобы показать людям историю, историю космонавтики, чего мы достигли в свое время", - говорит Кубар.

Публика с интересом наблюдает за преображением "Бурана" пока из-за ограждений. Впрочем, откроют его совсем скоро - уже в эти, юбилейные для ВДНХ выходные.

Юлия Богоманшина, Дина Самохина, Сергей Ким, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ