Ополченцы отбили атаку силовиков на Донецк

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  луганск

Подконтрольные Киеву войска усилили наступление на мятежные города востока Украины. Особенно тяжелая обстановка сейчас в Донецке. На его улицах развернулись ожесточенные бои. Пока со стороны аэропорта оборону города пытается прорвать колонна бронетехники, непрерывный огонь ведет артиллерия. Ополченцы заявляют, что им удалось отбить атаку силовиков.

Украинские силовики всё же вошли с тяжелыми боями в Донецк. То, как закрепляется нацгвардия, жители миллионного города слышат с самого утра. Взрывы и выстрелы из бронетехники гремят на протяжении всего дня. Основные бои происходят в районе железнодорожного вокзала и аэропорта.

В планах украинских военных полное окружение столицы Донбасса. По окраинам города передвигаются танки и БТР. Жители бегут из своих квартир, многие скрываются в бомбоубежищах времен еще Великой Отечественной войны.

Взрослые, дети – всем им приходится скрываться под землей от авиаобстрелов и огня артиллерии. По данным департамента здравоохранения Донецкой областной госадминистрации, уже убиты несколько мирных граждан.

В понедельник армии удалось взять под контроль Дзержинск, расположенный в 55 километрах севернее Донецка. Ополченцы отступили в район Горловки. Но падение и этого населенного пункта, скорее всего, вопрос весьма непродолжительного времени.

Уличные бои идут и в Луганске. Местные жители уверяют, что по домам бьют системы залпового огня "Град". Снаряды угодили в здание школы и университетского общежития. В городе начались перебои со связью и электричеством.

В Луганской области нацгвардия обстреляла реактивными снарядами город Лисичанск. Причем некоторые из них не разорвались, и до сих пор представляют серьезную опасность.

Ополченцы и горожане вновь обвиняют силовиков в использовании запрещенных фосфорных бомб. Там, где упали ядовитые боеприпасы, полностью выгорела трава. Бойцы самопровозглашенных республик намерены отправить пробы грунта на экспертизу.

Кроме того, ополченцы признаются, что нацгвардия боится вступать с ними в открытые столкновения, а также не забирают с поля боя раненых.

На продолжение военной операции в Донбассе потребуются еще десятки миллиардов гривен, считает министр финансов Украины. Взять их неоткуда. Однако уже во вторник Верховная Рада собирается рассмотреть указ Порошенко о частичной мобилизации.

Александр Петров, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ