Путин одобрил создание регионального самолета "Рысачок"

Теги:  путин  Экономика  авиация  украина

Владимир Путин призвал реализовать проект по созданию нового регионального самолета "Рысачок", который планирует выпускать ведущее предприятие ракетно-космической отрасли "Прогресс".

Давление Киева ставит под сомнение дальнейшую кооперацию российских и украинских авиастроителей. Об этом говорилось на совещании, которое Владимир Путин провёл в Самаре. Местный авиазавод, в партнёрстве с украинским КБ Антонова выпускал самолёты Ан-140. Но власти Украины, готовые свернуть сотрудничество с нашей страной, могут в любой момент прервать поставки с трёх десятков предприятий. В связи с этим, самарцы планируют освоить и модернизировать модель Ил-114, которая прежде выпускалась в Узбекистане.

Владимир Путин: По поводу возможного производства Ил-114, там двигатели наши, да? Объединения Климова?

Генеральный директор ОАО "Авиакор - авиационный завод" Алексей Гусев: Там двигатели наши, ТВ-7-117, отечественного производства, и он практически полностью локализован по производству в России, то есть все поставщики там российские.

Путин: Как вы думаете, сколько времени потребуется для того, чтобы развернуть это производство? Вот по транспортному военному самолёту Ил-76-400, мы сколько, лет пять этим занимались?

Гусев: Начнём мы производство из тех заделов, которые остались в Узбекистане, там порядка 10 воздушных судов. То есть мы их там планируем перевезти и доделать. А одновременно с этим будем заниматься оцифровкой этого самолёта, и вот те уже модернизированные новые самолёты с новым пилотажным навигационным комплексом, на это мы планируем, тоже уйдёт лет пять.

В Самаре Владимир Путин посетил ракетно-космический центр "Прогресс". Само предприятие давно вошло в историю космонавтики. Юрий Гагарин, а за ним и другие исследователи, уходили в полёт на ракетах, которые создавались в этих цехах. Сейчас конструкторы завода разрабатывают носитель "Союз-5". Он будет заправляться сжиженным природным газом, и по экономической эффективности - существенно превзойдёт нынешние образцы. Проект не столь внушительный, но перспективный - 10-местный самолёт "Рысачок". Он может садиться на снег и грунт, а также использоваться для обучения пилотов.

Другие новости

В других СМИ