Эксперты спорят, кому выгодна катастрофа малайзийского лайнера

Теги:  В мире  самолет  нидерланды  жертвы  украина

Весьма нервные попытки западных политиков свалить всю вину за трагедию на Россию, а также отсутствие реальных улик, встряхнули тех, кто любит строить версии по "теории заговора". В интернете появилось предположение о том, что на Украине рухнул тот самый малайзийский лайнер, который бесследно исчез в юго-восточной Азии четыре месяца назад.

Паспорта тех, кто летел рейсом МН17 выглядят почему-то как только что отпечатанные в типографии — не обгоревшие, не испачканные грязью и пеплом. Как под копирку и страницы многих погибших в Facebook. Ни фотографий, ни комментариев. Некоторые даже созданы в один день. Странных фактов в деле о крушении малайзийского самолета хватает. Интернет-конспирологи теперь и вовсе задаются вопросом: а был ли Boeing? Или, может, авиалайнер с бортовым номером 9M-MRD и есть тот самый 9M-MRО, что бесследно исчез над океаном.

"В марте был угнан самолёт "Малайзийских авиалиний", который, якобы, абсолютно и бесследно пропал. На самом деле, он был перегнан на американскую военную базу, Диего-Гарсия. Затем  он был переправлен в Голландию. В нужный день и час вылетел в Малайзию. Внутри были не живые люди, а трупы", - уверенно пишут в Интернете.

За жуткой историей, считают сторонники версии, стоит, конечно, Белый дом. Там теорию не комментируют, но уже вовсю пишут свой детектив. Барак Обама в уничтожении самолета обвинил ополченцев. Разведка, якобы, доложила. Вот только определить местоположение стрелявшей зенитной  установки американский  спутник может с погрешностью в пятьдесят километров. А позиции ополчения и украинских силовиков совсем рядом. К тому же такой техники на вооружении защитников Донбасса нет. Но что важнее, нет причины сбивать гражданский самолет.

17 июля. Украинская армия отступает. Несколько частей, а это почти 5 тысяч человек, взяты в кольцо и спасти их может только чудо. Или хорошо срежиссированная провокация.

"Целый ряд украинских воинских подразделений оказались в окружении. Шел вопрос об их ликвидации, поскольку ни снабжения, ни тылового обеспечения они уже не имели. И, безусловно, это масштабное преддверие военного поражение было абсолютно не выгодно Киеву, у которого сорвались все объявленные сроки по установлению контроля над востоком Украины", - заявляет главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Контроль пытаются восстановить пока не стихла шумиха. Ополченцы помогают эвакуировать тела погибших, устанавливают охраняемую зону по периметру места катастрофы. Украинские силовики в это время бомбят Луганск и пытаются захватить Донецк. Всю ответственность за трагедию президент Порошенко возлагает на террористов. Хотя международные эксперты еще толком не осмотрели обломки самолета.

Если по лайнеру все же стреляли из зенитных комплексов "Бук", снаряды которых содержат поражающие элементы в виде металлических шариков, то на уцелевших частях корпуса будут видны множественные отверстия разного диаметра. Но подбить Boeing мог военный самолет. На вооружении Су-25, например, ракеты, начиненные пучком заостренных стержней. Он активно использовался во время карательной операции. Первые фотографии после крушения Boeing говорят в пользу этой версии. Впрочем, выводы специалисты делают осторожно. Интернет за считанные минуты после падения самолета наводнили десятки фальшивых фотографий и свидетельств. Технологии, отработанные еще в Грузии во времена Михаила Саакашвили, считают политологи.

"Все что происходило вокруг войны 2008 года, создавали в первую очередь американские пиарщики. И вот их почерк, он виден и на Украине. Переворачивать все с ног на голову, показывать все в зеркальном отражении. Но при этом делать вид, что это абсолютно честная позиция. Когда в 2008 году, грузинские "Грады" обстреливали Цхинвал, СNN показывало эти кадры, говорило что это российские войска обстреливают Тбилиси", - напоминает генеральный директор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

В мощной PR-компании сам Белый дом сейчас нуждается как никогда. Ястребы из Сената клюют за провальную внешнюю политику. Недовольны и демократы. Осенью выборы в палату представителей, а рейтинг партии катится под откос Капитолийского холма. Развитие украинского кризиса последние месяцы шло не по плану Вашингтона. Как ни настаивали там, что Москва агрессор, Брюссель, кажется, очнулся от гипноза. И экономические санкции  вводить отказывался.  А тут еще поддержка стран Латинской Америки. После самой продолжительной для Владимира Путина череды официальных визитов заключены десятки новых соглашений. А страны БРИКС создают собственный банк развития. Серьезный конкурент МВФ.

"Латинской Америке уже невмоготу терпеть давление со стороны США и грабеж со стороны США. Во-вторых, агрессивность американцев уже перешла некоторую черту. Скажем, рак практически стал профессиональным заболеванием латиноамериканских руководителей и вряд ли это случайность. Естественно, это была не столько оплеуха американцам, сколько демонстрация того, что Соединенные Штаты неадекватны современной ситуации. Ну и, естественно, как пишут в  интернете "киса обиделась", - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Обиделись в Вашингтоне похоже серьезно. В надежде объединить внутренние политические элиты и скрепить пошатнувшийся союз с Европой. Из Москвы теперь усиленно делают "врага номер один".

"Голландский самолет тоже не случайно был выбран. Надо понимать, что против санкций выступила, в том числе Голландия. Выступила Франция, выступила соответственно Италия. И, кстати, Германия тоже выступила. Просто Меркель это не актуализировала. Понятно, что это попытка оторвать основных союзников. За счет трагедии именно с гражданами этой страны. И дискредитировать позицию Москвы, в том числе, и в переговорном процессе", - говорит политолог Дмитрий Абзалов.

Экспертная комиссия на месте крушения еще только начинает свою работу. Итоги расследования опубликуют позже.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ