Мир скорбит по жертвам авиакатастрофы малайзийского Boeing

Теги:  В мире  самолет  нидерланды  авиакатастрофа  украина  малайзия

Весь мир скорбит по погибшим в авиакатастрофе малайзийского Boeing под Донецком. Нидерланды, Англия, Китай - эта трагедия затронула 11 страны и сотни семей, которые потеряли матерей, отцов, сыновей и дочерей. В списке погибших 298 человек. К дипведомствам их стран люди несут цветы, свечи и детские игрушки. А в Москве в посольствах Нидерландов, Австралии и Малайзии были открыты специальные книги, где каждый желающий может оставить слова скорби.

Габриэль Лоше было всего 48. С 2000 года она работала в школе. В Европе хотела повидать свою мать. Дома, в Австралии, Габриэль ждал жених. Но она не вернулась.

"Это был самый заботливый человек в мире. Интересы других всегда ставила выше собственных. Её жених потрясён, мы все просто уничтожены этой новостью", - рассказывает ее сын Тим.

"Многих детей затронет её смерть. Было много ребят, которые прошли с ней всю школу. И для тех, кто придёт на занятия в среду, это будет тяжёлым ударом. Все классы знали Габи. Она была очень весёлым человеком, рядом с ней невозможно было грустить", - вспоминает директор Немецкой международной школы в Сиднее Эрхард Зейферт.

В школе соседнего города Вуллонгонг траур по завучу Майклу Кленси и его жене Кэрол. Минутой молчания открывается в Мельбурне международная конференция по борьбе со СПИДом. В память о шести учёных, которых здесь ждали. Неоценимой утратой для медицины называют гибель профессора Йозефа Ланге. Бывший президент Международного общества борьбы со СПИДом 30 лет жизни посвятил помощи жителям Африки.

О том, что уходят лучшие, говорят и в университетском городке Куала-Лумпура. Студент Мухаммад Афиф не снискал мировой славы, но заслужил любовь своей улыбкой и добротой.

"Он приободрит, когда тебе грустно: отпустит шуточку, и вот тебе уже весело. Это самый забавный человек, которого я встречала. И очень добрый, всегда готовый помочь", - рассказывает близкая подруга погибшего пассажира Надин Нашаруддин.

"Мы обнялись и попрощались. И я вспоминаю, как он сказал мне: "Послушай, Хайрил, если мы вдруг больше не увидимся, то обязательно встретимся в будущей жизни", - вспоминает сосед погибшего пассажира Хайрил Азван Бин Игван Салим.

Таких историй 298. О каждом из тех, кто летел рейсом MH17. Амстердамский аэропорт Схипхол. Мостовая в цветах. К книге соболезнований - очередь из тех, кому не всё равно.

Жители всех континентов и стран могли бы подписаться под этими словами. К посольствам Нидерландов, Австралии и Малайзии в Москве круглосуточно несут цветы, рисунки, свечи и детские игрушки.

Кирилл Парменов,  "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ