Олланд пообещал передать России первый "Мистраль" в срок

Президент Франции Франсуа Олланд пообещал выполнить обязательства по строительству корабля типа "Мистраль" и передать его российскому флоту в срок. В то же время французский лидер указал, что поставки второго вертолетоносца будут зависеть от позиции России по Украине.

Франсуа Олланд заявил, что об отмене передачи России первого из двух вертолетоносцев "Мистраль" не может быть и речи. "Сделка была заключена в 2011 году, корабль почти готов и должен быть передан в октябре", - сказал французский лидер, добавив, что в противном случае Франции пришлось бы выплачивать неустойку 1,1 млрд евро российской стороне.

Говоря о выполнении оставшейся части контракта, подразумевающей завершение строительства второго вертолетоносца данного типа, Олланд подчеркнул, что "это будет зависеть от поведения России", передает ИТАР-ТАСС.

Контракт на поставку французских вертолетоносцев в Россию был подписан в 2011 году. Кроме совместного строительства двух кораблей в контракте предусмотрена возможность сборки еще двух "Мистралей" в РФ.

Тем временем Запад рассматривает возможное ужесточение санкций против России, включая запрет на поставки в РФ оружия. За это выступают США и Великобритания. 

Главное сегодня
Вертолетоносец типа "Мистраль"
Вертолетоносец типа "Мистраль"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ