Жители приграничных сел в Ростовской области покидают свои дома

Теги:  Общество  обстрел  ростов  россия  украина

От боевых действий на Юго-Востоке всё чаще страдает население российских приграничных сёл. Снаряды и осколки то и дело залетают на территорию нашей страны, в частности, в Ростовскую область. Опасаясь за свои жизни, десятки людей покидают родные места.

Российский хутор Заречный расположен в нескольких сотнях метров от границы с Украиной, откуда слышны звуки выстрелов и взрывов. Местные жители говорят, что нередко снаряды залетают на нашу территорию, поэтому многие, опасаясь за свои жизни, решили покинуть свои дома.
Ещё недавно жители российских приграничных сел не могли представить, что война окажется так близко. Хутор Заречный и соседний посёлок Примиусский покинуло более 100 человек, в первую очередь вывезли детей, эти населённые пункты почти опустели. Остались в основном пожилые люди и те, кому ехать просто некуда.   
"Над хутором летали снаряды, там разрывались, на той стороне не долетали, разрывались, и тогда была паника, жена перепугана, брат, сосед перепуганы, все берем и уезжаем", - рассказывает Василий Сабельников.
"С Украины к нам бегут. Куда россияне должны бежать? Некуда нам бежать. Вот и остаёмся здесь", - говорит Варвара Мочулкина.
После очередного артиллерийского обстрела с украинской территории, осколки снарядов попали в дом Романа Гевишова. По счастливой случайности никто из семьи не пострадал. В то время все были на работе.
"Вот снаряд, который за речкой взорвался. Оттуда кусок прилетел и застрял. Мне потом супруга показала, что там выбита стена", - рассказывает Роман Гевишов.
Как только наступает затишье, многие жители возвращаются в сёла и пытаются привести свои дома в порядок. Обсуждают последствия очередного обстрела и подсчитывают потери. На соседней ферме осколком снаряда убило корову. За хутором сожжено пшеничное поле. Местные жители по звуку выстрелов научились определять, из какого орудия ведётся огонь.
Самой пожилой жительнице хутора Заречный Раисе Ковалёвой недавно исполнилось 80 лет. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не могла предположить, что вновь будет прятаться от бомбёжек.  
"Со всех сторон летело. Я в хате сидела. Я надеюсь на Бога, вот и всё что вам скажу", - говорит Раиса Ковалёва.
Здоровье бабушки уже не позволяет покидать своё жилище, да и бежать ей некуда. В то время, когда над посёлком пролетают снаряды, она молится за спасение людей.
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ