Силовики обстреляли коксохимический завод под Донецком

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  донецк  луганск  порошенко  ополченцы

Боестолкновения под Донецком идут в районе аэропорта и посёлка шахтоуправления "Октябрьский рудник". Местные жители сообщают о взрывах в ряде городских районов. В посёлке Авдеевка горит коксохимический завод. Под снаряды силовиков вновь попадает мирное население. Украинские военные пользуются тем, что внимание общественности сосредоточено на ситуации вокруг малазийского Boeing и продолжают массированный обстрел Донбасса, минуя 40-километровый радиус вокруг места крушения.

Во вторник ночью отчетливо было видно зарево пожара. В Авдеевке, этот город уже фактически часть Донецка, после массированного артобстрела загорелся коксохимический завод - это крупнейшее в Европе предприятие по производству топлива для доменных печей. Кокс поставлялся в десятки стран мира. Руководство ближайшего партнера Мариупольского металлургического комбината едва не остановило производство.
"Ситуация на Авдеевском коксохиме стабилизировалась, завод работает, но ему нужно как минимум 1-2 суток, чтобы справится с разрушениями и вернуться в нормальный ритм. В течение этого времени доменный цех ММКИ будет работать на пониженных нагрузках", - заявил руководитель ММК им. Ильича Юрий Зинченко.
Наступление на Донецк украинская армия прекратила только глубокой ночью. Местная администрация сообщает, что погибли пять мирных жителей, еще 12 ранены. Силовики пытались прорваться к аэропорту, но ополченцы атаку выдержали. Однако артподготовка перед наступлением украинских войск разрушила десятки зданий, в том числе железнодорожный вокзал. В частном секторе несколько домов выгорело дотла.
"Сегодня я мирный гражданин, еще был. Но уже мысли того, что нужно брать оружие и убивать их и до самого Киева гнать. В Киеве нормальные граждане, нормальные. А это хунта творит", - говорит местный житель.
Ожесточённые бои велись на подступах к Донецку. Накануне, силовикам удалось взять под свой контроль город Дзержинск. Ополченцы с потерями отступили в сторону Горловки, где снова завязалась перестрелка
В это же время авиация нанесла серию ударов по Луганску. Разрушены десятки жилых домов, пострадало здание областной администрации. В это время в городе находились наблюдатели ОБСЕ, они подтвердили десятки жертв. Сообщается, что за последние три дня в Луганске погибли 20 мирных жителей, 150 ранены. Свидетели утверждают, огонь ведут украинские военные по координатам, которые сообщают наводчики. Вчерашний обстрел города начался с того, что силовики пошли в наступление после сигнала диверсантов, которые работают в Луганске. 
"Сначала пошла сигнальная ракета со стороны Китайки или эстакады, я не знаю. Потом по переулку кто-то пробежал и светил не просто фонариком, а светил мобильным телефоном и легкая пробежка была. И потом сразу на улицу пошел снаряд", - говорят местные жители. 
Наступая, Киев планирует нарастить группировку войск на востоке страны. Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона "О частичной мобилизации". В армию планируется призвать еще солдат, при этом старый призыв домой не отпустят. Это в эфире 5 канала Украины подтвердил первый заместитель главы администрации президента.
"Этот указ готовится. Это должен быть дополнительный набор, о ротации пока речь не идет", - подчеркнул первый заместитель главы администрации президента Украины Геннадий Зубко.
В очередной раз обещая "тихую зону" вокруг Донецка, Киев останавливаться не собирается. Минфин Украины уже просит парламент выделить из бюджета еще 9 млрд гривен на антитеррористическую операцию. Натиск на города Донбасса судя по всему с каждым днем будет только расти.
Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ