Руководить расследованием причин крушения Boeing будет Голландия

Теги:  Политика  расследование  оон  самолет  россия  украина  совбез  малайзия

Совет безопасности ООН принял резолюцию по крушению Boeing. Документ после долгих обсуждений одобрили единогласно. Главные требования - прекратить все боевые действия в районе крушения и предоставить специалистам полный доступ к месту трагедии для независимого расследования.

Проект резолюции был внесён на рассмотрение Совбеза ООН Австралией и рядом других государств. Обсуждение было бурным и продолжительным. Постпред России Виталий Чуркин отметил, что Украине в ходе расследования обстоятельств крушения авиалайнера предстоит ответить на множество вопросов. Он также подчеркнул, что до завершения расследования надо воздерживаться от поспешных выводов и политизированных заявлений.
"Тем более недопустимо то, что мы наблюдаем сейчас. Киев, похоже, пытается использовать шок, который испытывает мировое сообщество от гибели малайзийского авиалайнера для наращивания своей карательной операции на востоке страны. Неизбирательным артиллерийским и авиаударам подвергаются города. Десятками гибнут их мирные жители. Хотелось бы спросить у тех членов Совета, которые уверяли нас в этом зале, что Киев будет проявлять сдержанность: что за странный смысл вы вкладываете в это слово?" – заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. 
Все выступавшие были единодушны в том, что одно из основных условий полноценного и непредвзятого расследования - немедленное прекращение всех военных действий в районе, прилегающем к месту катастрофы и обеспечение безопасности специалистов. Представитель Китая при ООН Лю Цзеи особо подчеркнул, что сейчас следует сосредоточиться на выяснении правды о катастрофе.
"До этого, ни одна из сторон не должна вверяться какому-либо заключению или вовлекаться в наращивание взаимных обвинений", - подчеркнул постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи.
В проект резолюции были внесены фрагменты документа, подготовленного Россией. Выступая на Совбезе, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс приветствовал принятие такой резолюции.
"Нидерланды согласны взять на себя ведущую роль в проведении такого расследования, в тесном сотрудничестве с соответствующими странами, Организацией Объединённых Нация и Международной организацией гражданской авиации – ИКАО", - заявил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс.
Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ