Минобороны передало все данные о трагедии в небе над Донецком экспертам

Теги:  расследование  Следствие  минобороны  самолет  оружие  россия  украина

Российские средства контроля в день крушения Boeing зафиксировали украинский штурмовик Су-25 на небольшом расстоянии от пассажирского лайнера. Об этом заявили в Министерстве обороны. Накануне в ведомстве прошел брифинг, где обнародовали результаты мониторинга воздушной ситуации в день трагедии.

Министерство обороны на специальном брифинге на основании данных объективного контроля подробно рассказало, что же происходило на земле и в небе над Донецком 17 июля.
"На схеме показана международная трасса, по которой должен был лететь Boeing 777. Обратите внимание, что до Донецка самолет следовал в установленном коридоре, а далее он отклонился от маршрута на север", - заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Андрей Картополов.
При этом радиолокационные и космические средства наблюдения зафиксировали в этот день крайне необычную и насыщенную деятельность украинских средств ПВО, авиации и РЛС. На фотографиях из космоса видно, что в районе Донецка были сосредоточены сразу несколько батарей зенитно-ракетных комплексов "Бук М1", способных поражать цели на высоте до 10 километров. 
"Возникает вопрос, почему батарея оказалась в этом районе, вблизи территории, контролируемой ополченцами и непосредственно перед трагедией? Съемки этого района, произведенные 18 июля, показали, что батарея оставила занимаемую ранее позицию", - отметил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Андрей Картополов.
В момент крушения малайзийского Boeing в этом районе воздушного пространства пролетали еще два дальнемагистральных самолета. Но именно поведение малайзийского лайнера было странным. 
"В 17 часов 20 минут на удалении 51 километра от государственной границы Российской Федерации на азимуте 300 градусов самолет резко начал терять скорость. При падении скорости до 200 километров в час в 17:21 в месте разрушения Boeing появляется новая отметка о воздушном объекте. Диспетчер, запрашивая характеристики вновь появившегося объекта, данные о его параметрах получить не может так как, вероятнее всего, воздушное судно не оборудовано системой вторичного опознавания, что характерно для военных самолетов", - заявил начальник главного штаба ВВС Игорь Макушев.
Все данные говорят о том, что это был самолет украинских ВВС, предположительно, Су-25, который по своим характеристикам и с имеющимся вооружением может поражать цели на больших высотах. В свою очередь, США заявили, что у них есть данные обстановки в момент катастрофы со своих спутников. Но делиться ими почему-то не спешат.
"По заявлению представителей США, у них имеются снимки из космоса, подтверждающие, что пуск ракеты в направлении малайзийского самолета сделан ополченцами. Но эти снимки никто не видел. По нашим расчетам с 17:06 до 17:21 московского времени 17 июля над юго-восточными районами Украины действительно пролетал американский космический аппарат. Если у американской стороны есть снимки с этого спутника, просили бы предоставить их мировому сообществу для детального изучения", - призвал начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Андрей Картополов.
При этом, Запад продолжают утверждать - Россия помогает ополченцам оружием. Но факты шиты белыми нитками. Запад утверждает, что на фото, на котором видно, как трейлер везет пусковую установку "Бук", автомобиль двигается с Украины в Россию. На поверку же оказывается: снимок сделан в Красноармейске - авторов подвел баннер с рекламой автосалона и адресом. А Красноармейск, как известно, уже с мая находится под контролем украинских силовиков.
"Что это за пусковая установка, куда ее перевозили, где она находится сейчас, почему она заряжена не полным боекомплектом ракет и когда в последний раз с нее проводился пуск? Хочу подчеркнуть, что Российская Федерация не передавала ополченцам ЗРК "Бук" также как и других видов вооружения и военной техники", - заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Андрей Картополов.
Все имеющиеся данные объективного контроля Минобороны России уже передало международным экспертам. В том числе представителям Малайзии. И готово делать это и впредь по мере получения новой информации.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ