Более 30 тысяч паломников в Петербурге поклонились кресту Андрея Первозванного

Теги:  Культура  Общество

Из Греции в Санкт-Петербург впервые привезли крест, на котором, согласно преданию, был распят апостол Андрей Первозванный. За два дня поклониться святыне в Казанском соборе уже успели десятки тысяч прихожан. Считается, что реликвия обладает чудодейственной силой и способна исцелять от недугов. После Петербурга крест перевезут в Москву, а затем в Киев и Минск.

Казанский собор вторые сутки в окружении паломников. Чтобы не перекрывать Невский проспект, очередь расположили в виде гигантской улитки.

Несмотря на то, что сегодня рабочий день и весьма жаркая для Петербурга погода, один из самых больших храмов города не смог вместить всех желающих поклониться кресту Андрея Первозванного. Очередь из паломников растянулась больше чем на километр и с каждым часом продолжает расти.

Многочасовое ожидание смущает не многих. У полиции и "скорой помощи", которая дежурит там постоянно, работы пока не было. Люди приходят целыми семьями. Татьяна Тесминецкая привела с собой маленьких внучек. И хотя с такими детьми пускают без очереди, терпеливо ждет. Это говорит, тоже часть поклонения.

Татьяна Тесминецкая:
- Это замечательно потому, что они будут знать, что надо потрудиться, постоять, не спешить с вразумлением.

Андреевский крест - это одна из главных христианских реликвий. Согласно преданию, на нем закончил свою земную жизнь первый ученик Иисуса Христа. Форма креста отличается от канонической. Говорят, что такой была последняя просьба осужденного на смерть апостола Андрея. Даже в этом он не считал себя достойным приблизиться к учителю. Святыня обычно хранится в храме греческого города Патры, и это первый случай, когда ее привезли в Россию.

Протоиерей Кирилл Копейкин, секретарь Санкт-Петербургской духовной академии:
- Его ведь (крест - ред.) привезли не только в Петербург. Он немного побудет в Северной столице, потом его перевезут в подмосковные храмы, в Москву, а затем - в Киев и Минск. Я думаю, что это как раз символ единения славянских народов.

В Казанском соборе, где поместили реликвию, практически непрерывно идет служба. Питерские священники будут по очереди сменять друг друга вплоть до переезда креста в Москву. Центр города подготовили к наплыву паломников. Ограничили часть маршрутов общественного транспорта, расставили почти сотню туалетов. Сейчас в храм пускают с 07:00 до 22:00, однако, говорят, все готово к переходу на круглосуточное паломничество. Впереди - выходные.

Юрий Третьяков, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ