Верховная Рада Украины одобрила указ Порошенко о частичной мобилизации

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

В Луганске объявлен сигнал воздушной тревоги, боевые действия возобновились на окраинах города. Военные вновь начали наступление на Донецк. Продолжаются боестолкновения в районе аэропорта и посёлка Октябрьский рудник. Украинские военные пользуются тем, что внимание общественности сосредоточено на ситуации вокруг малайзийского Boeing и продолжают массированный обстрел Донбасса, минуя 40-километровый радиус вокруг места крушения.

В Донецке подсчитывают убитых под неутихающие звуки боя. В районе аэропорта снова слышны выстрелы и взрывы. Люди стараются уехать на общественном транспорте, но несколько маршрутов отменили. Очередным артиллерийским обстрелом силовики обесточили 28 трансформаторных подстанций - два района города остаются без электричества. Оставаться дома опасно - одного человека убило осколком в подъезде, который залетел в окно. Впрочем, многим и бежать тоже некуда.
Ночью несколько снарядов попали в коксохимический завод в Авдеевке. Этот город уже фактически часть Донецка. Крупнейшее в Европе предприятие по производству топлива для доменных печей оказалось на грани закрытия. Кроме того утечка химических реагентов могла привести к экологической катастрофе. Пожар стих во вторник утром. Зависимые от поставок кокса металлургические предприятия вынуждены сокращать производство.
"Ситуация на Авдеевском коксохиме стабилизировалась, завод работает, но ему нужно как минимум 1-2 суток, чтобы справится с разрушениями и вернуться в нормальный ритм. В течение этого времени доменный цех ММКИ будет работать на пониженных нагрузках", - заявил руководитель ММК им. Ильича Юрий Зинченко.
Краткосрочные бои продолжаются на подступах к Донецку. Накануне силовикам удалось взять под свой контроль город Дзержинск. Ополченцы с потерями отступили в сторону Горловки, где во вторник снова завязалась перестрелка.
Активное наступление идет и на Луганск. Во вторник на въезде в город был взорван мост через реку. А накануне украинская авиация нанесла серию ударов по жилым кварталам. Разрушено десятки домов, пострадало здание областной администрации. В это время в городе находились наблюдатели ОБСЕ, они подтвердили данные о жертвах. Сообщается, что за последние три дня в Луганске погибли 20 мирных жителей, 150 ранены.
Наступать Киев намерен с новой силой. Верховная Рада Украины во вторник одобрила указ президента Порошенко о частичной мобилизации. В боевое состояние приведут 15 воинских частей. Призыв резервистов начнется из 25 регионов страны. 
Уже понятно, в очередной раз обещая "тихую зону" вокруг Донецка, Киев останавливаться не собирается. Минфин Украины уже просит парламент выделить из бюджета еще 9 млрд гривен на антитеррористическую операцию. Натиск на города Донбасса судя по всему с каждым днем будет только расти.
Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ