Совбез ООН назвал условия расследования крушения Boeing

Теги:  расследование  оон  самолет  нидерланды  крушение  россия  украина  совбез  малайзия

Совет безопасности ООН принял резолюцию по крушению Boeing. Документ после долгих обсуждений одобрили единогласно. Главные требования - прекратить все боевые действия в районе крушения и предоставить специалистам полный доступ к месту трагедии для независимого расследования. И хотя оно по сути только началось, Запад продолжает обвинять во всем ополченцев Донбасса и Россию.

Почти невозможное для ООН единство - споры и разногласия пали под натиском здравого смысла. Все 15 государств Организации Объединенных Наций проголосовали за резолюцию, которая осуждает тех, кто сбил гражданский самолет. Самое важное в документе - требование всестороннего расследования всех обстоятельств трагедии. И еще одно требование - немедленно прекратить военные действия в зоне крушения малайзийского лайнера. Проект принятой резолюции представила Австралия. И в нем главным расследователем должна была оказаться Украина, но России удалось убедить членов Совбеза - этому расследователю доверять нельзя. Уже сейчас украинские власти начинают играть грязно - пытаются сфальсифицировать факты и увести следствие не в ту сторону. Это отметил постпред России Виталий Чуркин.
"Нашумевшая аудиозапись радиопереговоров командиров ополченцев смонтирована из нескольких фрагментов, некоторые из которых были записаны до инцидента состоявшегося 17 июля", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Он также подчеркнул, что до завершения расследования надо воздерживаться от поспешных выводов и политизированных заявлений.
"Киев, похоже, пытается использовать шок, который испытывает мировое сообщество от гибели малайзийского авиалайнера для наращивания своей карательной операции на востоке страны. Неизбирательным артиллерийским и авиаударам подвергаются города. Десятками гибнут их мирные жители", - подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. 
Киев ведет свою, выгодную ему игру. Почему бы и нет, ведь его хорошо прикрывают. Госдеп США - сильный покровитель и специалист в создании общественного мнения. Его представители давно поднаторели в способности отвергать любые очевидные факты. Даже четко аргументированные заявления сотрудников Генштаба России с практически поминутными фотографиями и документально зафиксированными данными о передвижениях Boeing, кажутся представителям Госдепа не более чем "дезинформацией и пропагандой".
"Заявлениям российской стороны не следует доверять, поскольку Россия занимается дезинформацией и пропагандой. А мы (США) не обнародуем пропаганду и постоянную дезинформацию о том, что происходит", - заявила представитель Госдепа США Мари Харф.
Расследование, по сути, только началось, а Запад уже вовсю обвиняет ополченцев и Россию в произошедшей трагедии. Нелепо выглядят заявление Барака Обамы о том, что именно представители Юго-Востока препятствуют работе международных экспертов на месте катастрофы. 
"К сожалению, поддерживаемые Россией сепаратисты, которые контролируют эту территорию, продолжают блокировать расследование. Они неоднократно мешали международным специалистам получить полный доступ к обломкам. Стреляли в воздух. Сепаратисты перемещают улики с места падения", - заявил президент США Барак Обама. 
Эти слова идут в разрез с реальными действиями сил самообороны. Практически в этот же момент они передавали "черные ящики" специалистам из Малайзии. Впрочем, на Совбезе ООН Россию поддержали. Расследование доверили не Украине, а Международной организации гражданской авиации. Все выступавшие также были единодушны в том, что одно из основных обязательных условий расследования - прекращение военных действий в районе, прилегающем к месту катастрофы и обеспечение безопасности специалистов. 
Юлия Грабовская, Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ