В Москве завершился второй этап реконструкции Гребного канала

Теги:  Спорт  реконструкция  москва

В столице завершён второй этап реконструкции Гребного канала в Крылатском. Долгое время центр находился в запустении, однако уже сегодня его можно назвать одним из самых прогрессивных мест для занятий греблей в Европе. Уже в следующем месяце собственноручно обкатать новые каналы приедут лучшие байдарочники мира.

Гребной канал в Крылатском - один из символов московской Олимпиады-80. Однако с тех пор он был несправедливо забыт и крупные международные соревнования принимал достаточно редко. И вот теперь, после масштабной реконструкции, он снова считается лучшим в мире - уже в августе примет мировой чемпионат по гребле на байдарках. 
Первые соревнования московский Гребной канал принял в далеком 1973 году. Его трибуны видели немало чемпионов. Однако время неумолимо - за 40 лет спортивный объект изрядно обветшал. Первый этап большого ремонта стартовал три года назад. Была построена современная финишная вышка, обновлены трибуны, возведен и оборудован по последнему слову техники олимпийский учебно-спортивный центр. Уже тогда Международная федерация гребного спорта признала, что московский канал имеет все шансы стать лучшим в мире. И вот теперь мечты сбываются - второй этап реконструкции завершен. 
"Непосредственно был реконструирован остров Гребного канала, реконструировано русло, по которому и будут проходить соревнования. Мы за несколько лет его полностью подняли на международный уровень", - подчеркнул начальник службы по подготовке территорий Департамента строительства г. Москвы Игорь Сучков.
На берегу соорудили новые эллинги - так называют сооружения для хранения и обслуживания спортивных лодок. Забота о них сравнима с уходом за болидами Формулы-1. Идеальная полировка – это еще полдела, главное – здесь исключены прямые солнечные лучи и перепады температур. Еще одной гордостью является современный тренажерный зал. 
Многократный призер чемпионатов мира и России Владимир Грушихин не скрывает удовольствия - о таких тренажерах в начале его карьеры можно было только мечтать. 
"Компьютер спереди подключаешь - там разъем есть. Ставишь себе программу, и он тебе показывает частоту гребли - это сколько ты гребешь ударов в минуту, может показывать усилие с каждой стороны, которое у тебя прилагается", - рассказал многократный призёр чемпион мира и России по гребле на байдарках Владимир Грушихин.
Теперь можно эффективно тренироваться круглый год и растить достойную смену. Сегодня в Крылатском работают сразу несколько детских секций. При этом в программе не только гребля - школьники могут заниматься борьбой, боксом, волейболом и мини-футболом. 
Чтобы ничто не отвлекало спортсменов от тренировок, рядом с Гребным каналом построено новое общежитие на 100 мест. Здесь продумано все до мелочей, есть и 12 особых номеров. 
"Нномер для спортсменов с ограниченными возможностями: здесь находится очень удобный санузел большой и широки, здесь находится душевая комната - она тоже предназначена для людей с ограниченными возможностями. Это просторный номер с холодильником, шкаф-купе, кровать", - рассказал генеральный директор компании-подрядчика по реконструкции гребного канала "Крылатское" Валерий Миронычев. 
Но главная гордость строителей – это все-таки финишная прямая обновленного канала. На дистанции установили автоматическую систему разметки, она позволяет без задержек четко фиксировать старт и финиш спортсменов. Вдоль русла проложен уникальный монорельс и теперь видеокамера будет следовать за спортсменами со скоростью до 60 километров в час. При этом картинка в режиме реального времени сможет отображаться на новом современном табло напротив зрительских мест. Так что мировое первенство по гребле на байдарках и каноэ, которое пройдет здесь с 6 по 10 августа, имеет все шансы открыть новую славную страницу в истории канала в Крылатском. 
Артем Широков, Дмитрий Ситковский, Андрей Малюков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ