Служебные собаки помогают полицейским раскрывать преступления

Теги:  Общество  полиция  животные

Лабрадоры, ротвейлеры, спаниели и самые выносливые и умные немецкие овчарки - это самые популярные породы собак, которые сейчас служат в МВД. Призывать животных на помощь полицейским решили сперва в Петербурге, потом в Москве в начале XX века. А первым героем криминальных хроник стал доберман-пинчер по кличке Треф. За свою жизнь он раскрыл более полутора тысяч преступлений.

Из десятка ботинок служебные собаки всегда выберут нужный, этому их учат буквально с рождения – считается, что все природные навыки щенка начинают притупляться уже после двух месяцев. Сначала ведется работа по свежему следу – с этой задачей, как правило, все справляются на "ура".
"Очень ошибочное мнение, что идет только по отпечатку обуви. При передвижении человека с него осыпается очень много частичек, молекул, принадлежащих именно конкретному человеку. То есть, его индивидуальный запах", - объясняют кинологи.
Цель найдена – четвероногий служивый получает в награду лакомство. Мотивация – главное в обучении. Для кого-то это сладости, для кого-то – игрушки. Все зависит от собаки и, конечно, кинолога.
"По мне, допустим, с едой было бы работать проще, потому что это как с человеком. Ты плохо поработал – ты и не покушал. Не сказать, что мы их голодом морим, но этим можно управлять. Ну а с игрой, ну не поиграла она один день – это не жизненная необходимость", - говорит старший инспектор-кинолог Юлия Конина.
Так что запах взрывчатки и наркотических средств у служебных собак вызывают только положительные эмоции. Главное – запомнить все их разнообразие. Обонятельные способности собаки превосходят человеческие примерно в восемь тысяч раз - вот почему "мокрый нос" лучший помощник в поимке преступников. В прошлом году благодаря собакам было раскрыто более 60 тысяч преступлений.
Впервые собак поставили на службу в 1909 году в Санкт-Петербурге. В основном их использовали, когда надо было догнать преступника. Эксперимент был таким успешным, что уже через три года четвероногие полицейские появились в каждой губернии. Сейчас список их обязанностей расширился в разы - поиск взрывчатых средств, наркотиков, спасательно-поисковые работы, выявление и поимка преступника.
"При тренировке собак используется такое понятие, как фигурант. Вот фигурант – он может быть в специальном снаряжении, потому что все-таки это связано с болью, с проблемами, когда собака кусается. Кусаются очень сильно", - объяснил начальник ФКУ "Центр кинологического обеспечения МВД России" Сергей Качкин.
Но кусаться собаке запрещено. Подозреваемый преступником может и не быть, и тогда четвероногому помощнику вместо службы придется присутствовать на судебных разбирательствах. Задача – только обнаружить цель и привести к ней сотрудника полиции. Применять зубы можно лишь в крайнем случае.
"Собака не должна быть слабой, собака не должна боятся. Но какой-то агрессии проявлять к людям она тоже не должна. Она не должна шарахаться, но при всем при этом не должна быть агрессивной. Особенно по поиску взрывчатых веществ – эта собака ездит в школу, а в школах детям не объяснить, что к собаке не надо подходить", - говорит старший инспектор-кинолог Юлия Конина.
Что касается пенсии – на нее отправляют собак, которым исполнилось 8 лет. Но здесь как у людей – все индивидуально. Если нормативы сданы, и пес прекрасно себя чувствует - он может спокойно служить дальше. 
Марина Карахончева, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ