В октябре полис ОСАГО подорожает на 25%

Теги:  Общество  центробанк  транспорт  россия  страхование  осаго

Тарифы ОСАГО изменятся в октябре. Об этом во вторник заявил зампред Центробанка России Владимир Чистюхин.

Центральный банк России выберет нового подрядчика для анализа тарифов ОСАГО. Об этом во вторник сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин. По его словам, к конкурсу будут допущены как международные, так и национальные компании и аудиторы. В течение июля Российский союз автостраховщиков проведет новое тарифное исследование по ОСАГО с учетом всех изменений, введенных принятыми поправками в закон об ОСАГО.
Новый закон сбалансирует страховой рынок и понравится всем - и страховщикам, и автовладельцам, считают в Центробанке. Среди нововведений, которые порадуют водителей, безальтернативное возмещение убытка, износ деталей, которые ставят взамен повреждённных, не может превышать 50%, а выплаты по страховым случаям вырастут до 400 тысяч, по здоровью и жизни по полумиллиона рублей, а в будущем и до двух миллионов. Но одновременно подорожают и сами полисы ОСАГО, пока, правда, не намного - с 1 октября на 25%. 
"Тариф должен быть поднят. Мы предполагаем пересчитать на основе обновленных статистических данных повышение тарифа по железу, плюс новую норму учесть – понижение износа до 50%. Также мы учтем в расчетах необходимость изменения региональных коэффициентов. И после этого будем принимать решение, наверное, это где-то апрель 2015 года, что нам делать с последующим повышением тарифов", - заявил первый заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам Владимир Чистюхин.
Законом разрешает поднимать тарифы дважды в год, в следующий раз это произойдет уже в апреле. Но на сколько - пока неизвестно.

Другие новости

В других СМИ