Ополченцы остановили наступление силовиков на Донецк

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Самой горячей точкой на востоке Украины остается Донецк. Утром украинские военные перешли в активное наступление со стороны Рубежного, Сиротино и Луганской трассы. По Северодонецку бьют танки, в центральной части города завязались ожесточенные бои. Массированная бомбежка обрушилась на Лисичанск. Воздушная тревога объявлена и в Луганске. Город продолжает методично обстреливать артиллерия. Есть жертвы среди мирных жителей.

В сторону Донецка движется тяжелая техника. Нацгвардия, отбитая ночью, вновь начала наступление на город-миллионник. В районе аэропорта слышны выстрелы и взрывы. Артиллерийским ударом силовики обесточили 28 трансформаторных подстанций, из-за чего два района остались без электричества. Кроме того, в Донецке до сих пор не могут подсчитать всех убитых среди мирного населения.
Жители Донецка сообщают о взрывах в Буденновском, Калининском и Киевском районах города. Оставшись без крыши над головой, у многих горожан не выдерживают нервы. Люди отказываются сидеть дома сложа руки. 
"Сегодня я мирный гражданин еще был, но уже мысли о том, что нужно брать оружие и убивать их, до самого Киева гнать", - говорят местные жители.
В Донецкой области в районе Авдеевки всю ночь горел коксохимический завод, куда попали несколько снарядов. Крупнейшее в Европе предприятие по производству топлива для доменных печей на грани закрытия. Если бы пожар не удалось потушить, то утечка химических реагентов привела бы к экологической катастрофе.
Между тем, Петр Порошенко все также требует признать Луганскую и Донецкие народные республики террористическими организациями. Хотя именно солдаты украинской армии действуют как террористы, расстреливая из установок "Град" мирных граждан.
Нацгвардия продолжает активное наступление на Луганск. Во вторник на въезде в город был взорван мост через реку. А накануне украинская авиация нанесла серию ударов по жилым кварталам. Разрушены десятки домов, пострадало здание областной администрации. В это время в городе находились наблюдатели ОБСЕ, они подтвердили данные о жертвах. Сообщается, что за последние три дня в Луганске погибли 20 мирных жителей, 150 ранены.
В городе начались перебои с поставками продовольствия. Из-за обстрелов супермаркеты Луганска сократили ассортимент товаров и время работы. Кроме того, люди увольняются с работы и массово покидают город. 
Несмотря на жесткое противостояние, силовики заняли во вторник Дзержинск, Рубежное и Соледар. Под их контролем - Лисичанк и Северодонецк. Зато ополченцам удалось отбить Семеновку. Нацгвардия так быстро отступала, что оставила часть личных вещей. 
Кроме того, ополченцы обнаружили в Луганске немецкую каску СС, в которой, по всей видимости, воевал кто-то из солдат Нацгвардии. 
Александр Петров, Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ