Останки погибших при крушении Boeing доставят в Нидерланды в среду

Теги:  расследование  Следствие  самолет  великобритания  нидерланды  крушение  авиакатастрофа  украина  малайзия

Во вторник в Харьков прибыл железнодорожный состав с телами погибших в катастрофе малайзийского Boeing. Останки будут перенесены на борт военно-транспортного самолета, который в среду доставит их в Нидерланды. Там, вероятно, пройдет основная часть расследования причин трагедии. А расшифровка данных черных ящиков будет проводиться в Великобритании. Сейчас самописцы находятся у представителей Малайзии, которым их передали ополченцы Донбасса.

Поезд с телами пассажиров разбившегося малайзийского Boeing прибыл в Харьков. По дороге из Донецка его сопровождали представители Малайзии, Голландии, а так же наблюдатели ОБСЕ. Официально поисковая операция на юго-востоке Украины завершена. Ополченцы Донбасса обнаружили 282 тела и 87 фрагментов. Ранее в Харьков также прибыл голландский военно-транспортный самолет, на котором тела погибших будут переправлены для экспертизы в Нидерланды. Скорее всего, именно эта страна возьмет на себя ведущую роль в расследовании причин крушения самолета. 
Минувшей ночью в Донецке ополченцы передали малайзийским специалистам два бортовых самописца разбившегося авиалайнера. 
В малайзийской делегации особо отметили, что бортовые самописцы находятся в хорошем состоянии и ранее не вскрывались. После обмена экземплярами протокола представитель Малайзии полковник Мохамед Сакри поблагодарил премьер-министра ДНР Александра Бородая за помощь. 
"Я выражаю искреннюю признательность его превосходительству господину Бородаю за то, что он принял во внимание нашу особую просьбу о передаче двух "черных ящиков" и предоставил нам возможность получить их", - заявил полковник, представитель совета национальной безопасности Малайзии Мохамед Сакри. 
Расшифровка записей бортовых самописцев пройдет уже в Великобритании, по соображениям безопасности. Несмотря на то, что стрельба в районе крушения самолета прекращена, малайзийская делегация всё же попала накануне под обстрел Нацгвардии в районе железнодорожного вокзала в Донецке. К счастью, обошлось без жертв, но полноценная экспертиза в таких условиях просто невозможна. 
"Я знаю из разговоров с малазийцами, что у них довольно много опасений по поводу безопасности. Они не так хорошо знакомы с этой страной, как, скажем, голландцы или представители других европейских стран. Вы знаете, нас очень много спрашивают о ситуации в области безопасности, и мы направляем им наши ежедневные отчеты. Мы стараемся обновлять их как можно чаще, но ситуация в зоне конфликта очень зыбкая", - отметил спикер специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив. 
Накануне в Харьков прибыла группа голландских экспертов из Международной организации гражданской авиации. Их участие в расследовании было одним из главных условий руководства ДНР. Во вторник во второй половине дня они должны прибыть на место крушения малайзийского Boeing. Только после этого будет принято решение о дальнейшей судьбе обломков лайнера. 
Артем Широков. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ