Россия готова помогать в расследовании авиакатастрофы над Донецком

Теги:  оон  Следствие  обама  сша  россия  украина  совбез  чуркин  порошенко

Россия готова помогать международному расследованию катастрофы малайзийского авиалайнера, если оно будет подлинно независимым и непредвзятым. С таким заявлением выступил во вторник российский МИД. В дипведомстве также напоминают, что Москва ожидает от Киева ответа на 10 вопросов, заданных с целью максимально объективного изучения причин трагедии. Пока никакой реакции украинской стороны не последовало.

Согласование каждого пункта резолюции шло едва ли ни до начала заседания Совета Безопасности ООН. Изначальный вариант, предложенный Австралией, предполагал, что руководить расследованием будет Киев. Но Россия настояла на том, чтобы эту роль отвели Международной ассоциации гражданской авиации - Украине доверия нет.
"В октябре 2001 года в небе над Черным морем ракетой украинской ПВО был сбит российский пассажирский самолет, летевший из Тель-Авива в Новосибирск. 78 человек погибли. Ставшие ясными вскоре после катастрофы обстоятельства были подтверждены независимым международным расследованием. Однако по сей день Украина отказывается признавать свою юридическую ответственность. С учетом такого послужного списка Киева, давать ему первую скрипку в проведении расследования катастрофы 17 июля, было бы, по меньшей мере, легкомысленно", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
В ходе расследования, подчеркнул Чуркин, самой Украине предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей "Бук" к территории, контролируемой ополченцами, объяснить повышенную активность работы РЛС, хотя у народных республик нет авиации. И, наконец, почему после падения малайзийского Boeing, украинские зенитно-ракетные комплексы сразу покинули этот район?
"Пока же Киев начал плохо. С распространения фальшивок, в том числе и в зале Совета безопасности. Нашумевшая аудиозапись радиопереговоров командиров ополченцев, как выяснилось, смонтирована из нескольких разговоров, в том числе состоявшихся до инцидента 17 июля. Опубликованный министром внутренних дел Украины видеоролик, где якобы запечатлен вывоз зенитно-ракетного комплекса "Бук" на территорию России в реальности оказался снят на подконтрольной Киеву территории. И если стрелял он, то за этим стоят никак не ополченцы", - отметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. 
Этих фальсификаций Вашингтон продолжает не замечать. Там, не предъявляя никаких доказательств, по-прежнему утверждают, что самолет сбили именно ополченцы. На просьбу Минобороны России обнародовать снимки с экспериментального спутника, пролетавшего в момент катастрофы над заданным районом, Белый дом уже ответил отказом. При всей мощи своей разведки в США почему-то продолжают опираться на данные из социальных сетей. 
Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф: "Мы знаем, что у пророссийских сепаратистов были системы SA-11 еще в понедельник, 14 июля. Эти данные мы получили из перехваченных украинским правительством переговоров между сепаратистами. Файл размещен на YouTube".
Журналист агентства APTN Мэттью Ли: "Хорошо, а есть еще источники, кроме соцсетей?"
Мари Харф: "Что ж, позвольте мне закончить. Мы постарались обнародовать столько информации, сколько было возможно. Очевидно, что если вы имеете дело с разведданными, то иногда есть ограничения в информации, которой мы можем поделиться".
Вашингтон, возможно, тянет время, подтасовывая факты, чтобы потом предъявить их миру. Тянул с выходом к журналистам и сам Обама. Оттого CNN даже пришлось вывести в прямой эфир ждавшего своей очереди Порошенко, раньше американского президента. Его украинский коллега позволил себе поправить ведущую - мол, ополченцев нужно называть террористами. Она отыгралась на нем позже, просто отключив от эфира, когда к прессе вышел Обама.
"К сожалению, поддерживаемые Россией сепаратисты, которые контролируют эту территорию, продолжают блокировать расследование. Они неоднократно мешали международным специалистам получить полный доступ к обломкам. Стреляли в воздух. Сепаратисты перемещают улики с места падения", - заявил президент США Барак Обама. 
В момент, когда вещал президент Обама, премьер-министр ДНР уже передавал "черные ящики" спецпредставителю Малайзии, который подтвердил, что бортовые самописцы с разбившегося Boeing не вскрывались. Их расшифровкой займутся международные специалисты. Эти данные позволят понять, почему самолет отклонился от курса. Украина ответа на этот вопрос не дает. Отрицает Порошенко, которого в эфир CNN все-таки вернули, и присутствие в небе Су-25, хотя ростовский центр наблюдения зафиксировал украинский штурмовик, летевший в направлении малайзийского Boeing. 
"Это неправда, и мы готовы к любым проверкам. Когда российский министр делает такое заявление, он должен предоставить неопровержимые доказательства. Небо над Украиной контролируется множеством спутников, и всем известно, что в момент аварии все украинские самолеты в радиусе нескольких сотен километров были на земле. Я приглашаю представителя России к участию в расследовании", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Но Киев пока тоже ограничивается лишь обвинениями, не предоставляя никаких доказательств. Ждут указаний от Вашингтона, где пока ищут информацию, продолжая мониторить Youtube. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ