Заседание Рады традиционно не обошлось без драки

Теги:  драка  Украина  депутат  коммунисты  турчинов

Верховная Рада Украины во вторник обсуждала указ президента о проведении в стране частичной мобилизации. Несмотря на сопротивление Партии регионов и коммунистов документ был одобрен. При этом спор с регионалами был разрешён дракой и уходом фракции из зала. А на упорство коммунистов Рада ответила одобрением закона, позволяющего изгнать их из парламента.

Среди многих законопроектов, которые должна была рассмотреть во вторник Верховная Рада, основной касался вопроса о частичной мобилизации. Уже третьей. Доклад сделал секретарь СНБО Андрей Парубий. На вопрос депутатов, сколько уже было призвано граждан, сколько из них остаются в строю, сколько убито и сколько ранено, ответ получен не был. Стало понятно, что мобилизация проводится не для ротации боевых кадров, а для привлечения дополнительных сил для подавления сопротивления на востоке страны. Против законопроекта высказались коммунисты и депутаты партии регионов. Но его приняли.

"25 мая страна проголосовала, огромное количество голосов получил президент. Люди голосовали за мир, люди надеялись на то, что закончится война. Сегодня окончательно их надежды рухнули, сегодня мы поняли, что 15 шагов по установлению мира провалены. Сегодня мы поняли, что власть будет продолжать убивать украинцев", - заявил депутат Верховной Рады от Партии Регионов Николай Левченко.

Депутат прервал председатель Рады Александр Турчинов:  "Я прошу выключить микрофон народного депутата. Я прошу пятую колонну от президента Путина не выступать против нашей Украины. Прекратите провокацию! Мы будем выгонять вас из зала!"

Депутат Левченко подходит к президиуму, чтобы спокойно прояснить ситуацию. В этот момент к нему подбегает депутат от партии "Свобода" Мирошниченко, и затевает драку.

За Левченко вступились однопартийцы, но, несмотря на призывы Турчинова, около минуты продолжалась драка.

Однако в итоге наказан был лишь пострадавший Левченко. Он на три дня отстранён от участия в заседаниях. Вместе с ним зал покинули и остальные члены Партии Регионов. Финансирование продолжения операции на востоке будет идти на бюджетные средства. Минфин обещал выделить 31 миллиард гривен. Лидер коммунистов - Пётр Симоненко, правда, пояснил коллегам, откуда забирают эти деньги. Он напомнил, что под сокращение попадают такие социальные программы, как медицина, образование, строительство социального жилья, природоохранные программы и другие.

"Таким образом под предлогом войны олигархи и чиновники выжимают из людей последние гроши, а в результате перекачивают бюджетные миллиарды в собственные карманы, потому что уже и на войне воровать научились. Денежки учителей, врачей и пенсионеров, малого и среднего бизнеса, рабочих, фермеров перекачивают в результате этих авантюр. Перекачиваются практически в очередные карманы представителей крупного бизнеса", - считает лидер Компартии Петр Симоненко.

После этого был инициирован вопрос о роспуске фракции коммунистов. И его поставили на голосование. В отсутствие самой фракции, которая покинула зал заседаний вслед за Партией Регионов, законопроект был принят.

Кроме того, депутаты приняли ещё весьма примечательный закон о люстрации в органах власти на всех уровнях, а также в судебных и силовых ведомствах. Теперь под эту статью на Украине могут подвести любого, кто не осудит сепаратистов. Со всеми вытекающими административными и уголовными последствиями.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ