ЕС готов ускорить разработку новых санкций против России

Теги:  Политика  франция  евросоюз  санкции  россия  украина

Министры иностранных дел Евросоюза на совете в Брюсселе не стали объявлять о новых санкциях против России. Но договорились расширить список отдельных лиц и компаний, которым придётся ответить за конфликт на востоке Украины. В четверг дипломаты определят конкретные фамилии, а также представят предложения по ограничению доступа России к финансовым рынкам и секретным технологиям. Согласовать позицию еврочиновникам оказалось непросто.

Крушение Boeing под Донецком и мирные жертвы в секторе Газа — накануне сезона отпусков повестка регулярной встречи министров иностранных дел Евросоюза оказалась далеко не дежурной. Перед началом переговоров минута молчания, первое слово за Франсом Тиммермансом, глава нидерландского МИДа только вернулся с заседания совбеза ООН в Нью-Йорке. Источники намекают: во многом судьба очередного раунда санкций против России зависит от позиции Нидерландов.

"Мы рассматриваем любые возможности, совершенно очевидно, что в четверг все изменилось и это должно быть отражено в действиях ЕС, мы больше не можем вести себя, как ни в чем не бывало. Речь теперь не об экономике, а о безопасности и стратегической позиции Европы, а также о правосудии по отношению к почти двумстам погибшим гражданам Нидерландов", - заявил он.

Трагедия в небе над Украиной для Вашингтона и Лондона повод усилить давление на Германию и Францию. Без воли крупнейших держав Евросоюза о третьей фазе санкций против России не может быть и речи.

"Россия не выполняла соответствующим образом взятые на себя обязательства. Она не отстранилась от сепаратистов и не выразила желания обеспечить безопасность границы с Украиной, чтобы остановить приток вооруженных людей. Мы сделаем выводы", - заявил министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

Глава французского МИД  Лоран Фабиус уподобляться германскому коллеге не стал и от комментариев в адрес Москвы воздержался: идеи ограничить военно-техническое сотрудничество в первую очередь бьют по Парижу. Там уже получили от России больше миллиарда евро за один из вертолетоносцев "Мистраль". В кулуарах рассказывают: на просьбу Лондона аннулировать контракт Франсуа Олланд уже заявил, что этого не произойдет и, по крайней мере, первый корабль из двух будет поставлен в срок. Французские дипломаты посоветовали британским коллегам обратить сначала внимание на футбольный клуб "Челси". Он, мол, тоже на российские деньги существует. В итоге, похоже, достигнуто компромиссное решение — ЕС запретит новые военные контракты с Россией, тех, что уже действуют, запрет не коснется. Формально при этом ни о каких новых санкциях не объявлено.

"Мы попросили Еврокомиссию и внешнеполитическую службу ЕС подготовить предложения,  в том числе касающиеся доступа России на рынки капитала, к военной продукции, продукции и технологиям двойного назначения, а также к энергетическому сектору", - сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин ЭШТОН.

Проект секторальных санкций будет представлен уже послезавтра: на встрече членов ЕС на уровне послов. Тогда же, скорее всего, будет расширен список российских частных лиц и компаний, попадающих под европейские санкции

Принять решение о введении третьего, самого серьезного этапа санкций против России могут лишь главы стран Евросоюза. Причем только в том случае, если все двадцать восемь из них смогут достичь консенсуса. Кэтрин Эштон не исключила, что внеочередной саммит в Брюсселе может состояться уже до конца июля. Москве выдвинуты новые требования: оказать влияние на ополченцев для обеспечения полного доступа международных следователей к месту крушения Боинга.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ