ЕС готов ускорить разработку новых санкций против России

Министры иностранных дел Евросоюза на совете в Брюсселе не стали объявлять о новых санкциях против России. Но договорились расширить список отдельных лиц и компаний, которым придётся ответить за конфликт на востоке Украины. В четверг дипломаты определят конкретные фамилии, а также представят предложения по ограничению доступа России к финансовым рынкам и секретным технологиям. Согласовать позицию еврочиновникам оказалось непросто.

Крушение Boeing под Донецком и мирные жертвы в секторе Газа — накануне сезона отпусков повестка регулярной встречи министров иностранных дел Евросоюза оказалась далеко не дежурной. Перед началом переговоров минута молчания, первое слово за Франсом Тиммермансом, глава нидерландского МИДа только вернулся с заседания совбеза ООН в Нью-Йорке. Источники намекают: во многом судьба очередного раунда санкций против России зависит от позиции Нидерландов.

"Мы рассматриваем любые возможности, совершенно очевидно, что в четверг все изменилось и это должно быть отражено в действиях ЕС, мы больше не можем вести себя, как ни в чем не бывало. Речь теперь не об экономике, а о безопасности и стратегической позиции Европы, а также о правосудии по отношению к почти двумстам погибшим гражданам Нидерландов", - заявил он.

Трагедия в небе над Украиной для Вашингтона и Лондона повод усилить давление на Германию и Францию. Без воли крупнейших держав Евросоюза о третьей фазе санкций против России не может быть и речи.

"Россия не выполняла соответствующим образом взятые на себя обязательства. Она не отстранилась от сепаратистов и не выразила желания обеспечить безопасность границы с Украиной, чтобы остановить приток вооруженных людей. Мы сделаем выводы", - заявил министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

Глава французского МИД  Лоран Фабиус уподобляться германскому коллеге не стал и от комментариев в адрес Москвы воздержался: идеи ограничить военно-техническое сотрудничество в первую очередь бьют по Парижу. Там уже получили от России больше миллиарда евро за один из вертолетоносцев "Мистраль". В кулуарах рассказывают: на просьбу Лондона аннулировать контракт Франсуа Олланд уже заявил, что этого не произойдет и, по крайней мере, первый корабль из двух будет поставлен в срок. Французские дипломаты посоветовали британским коллегам обратить сначала внимание на футбольный клуб "Челси". Он, мол, тоже на российские деньги существует. В итоге, похоже, достигнуто компромиссное решение — ЕС запретит новые военные контракты с Россией, тех, что уже действуют, запрет не коснется. Формально при этом ни о каких новых санкциях не объявлено.

"Мы попросили Еврокомиссию и внешнеполитическую службу ЕС подготовить предложения,  в том числе касающиеся доступа России на рынки капитала, к военной продукции, продукции и технологиям двойного назначения, а также к энергетическому сектору", - сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин ЭШТОН.

Проект секторальных санкций будет представлен уже послезавтра: на встрече членов ЕС на уровне послов. Тогда же, скорее всего, будет расширен список российских частных лиц и компаний, попадающих под европейские санкции

Принять решение о введении третьего, самого серьезного этапа санкций против России могут лишь главы стран Евросоюза. Причем только в том случае, если все двадцать восемь из них смогут достичь консенсуса. Кэтрин Эштон не исключила, что внеочередной саммит в Брюсселе может состояться уже до конца июля. Москве выдвинуты новые требования: оказать влияние на ополченцев для обеспечения полного доступа международных следователей к месту крушения Боинга.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме
Встреча глав МИД стран ЕC по ситуации на Украине в Брюсселе
Встреча глав МИД стран ЕC по ситуации на Украине в Брюсселе
Саммит глав МИД стран ЕC в Брюсселе
Саммит глав МИД стран ЕC в Брюсселе
Встреча глав МИД стран ЕC в Брюсселе
Встреча глав МИД стран ЕC в Брюсселе
Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс
Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс
Корабль класса "Мистраль"
Корабль класса "Мистраль"
Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер
Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер
Пресс-конференция на саммите глав МИД стран ЕC в Брюсселе
Пресс-конференция на саммите глав МИД стран ЕC в Брюсселе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100