Ополченцы готовят контрудар под Донецком

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Боевые действия в Донбассе не прекращаются ни на день. За минувшие сутки в Луганске погибли как минимум трое мирных жителей. У многих людей огнестрельные ранения и травмы. Обстрелы повредили ряд подстанций. Несколько районов города остались без света. В настоящее время продолжаются столкновения в Северодонецке и Лисичанске.

Украинская армия продолжает штурмовать Донецк. Артобстрелы города не прекращаются. Продолжается бой в районе железнодорожного вокзала. Украинское телевидение сообщило, что через пять дней в Донецке могут начаться перебои с водоснабжением. К городу без остановки стягивается тяжелая бронетехника. Судя по всему, бойцы Нацгвардии не сомневаются в скорой победе. Накануне они заняли Дзержинск, еще раз продемонстрировав особую жестокость - рассекая на танках по центру города, украинские солдаты демонстративно не обращали внимание на горящее здание исполкома, из которого выпрыгивали люди. 
Накануне ополченцам пришлось оставить Лисичанск и Северодонецк. Критическая ситуация сложилась и в Луганске. Город частично блокирован. Украинская армия усиленно обстреливает жилые районы. Тяжелая обстановка вынудила Валерия Болотова объявить о начале контрудара ополченцев. 
"Я поставил задачу Министерству обороны и всем воинским формированиям армии ЛНР начать контрнаступление. Его цели: первое - разблокирование Луганска, вторая - оказание помощи подразделениям, отказавшимся подчиниться и удерживающим позиции в Лисичанске и Северодонецке с целью разблокирования этих городов. Приказ должен быть выполнен в кратчайшие сроки", - заявил глава Луганской народной республики Валерий Болотов.
И первые результаты уже есть. В результате активных действий, ополченцам удалось отбить Семеновку и окружить сразу несколько военных формирований Нацгвардии в районе Мариновки. Наступлению предшествовал активный минометный обстрел позиций противника. 
Со ссылкой на командующего силами ополчения Игоря Стрелкова сообщается, что серьезные боестолкновения идут в районе Дубровки. В кольцо попали 25, 72 и 79 аэромобильные блигады вооруженных сил Украины.
Однако по украинскому телевидению продолжают рапортовать исключительно об успехах украинской армии. Вот только реальность, как выясняется, совсем иная, говорит один из снабженцев украинской армии.   
"Объективно наши силы на исходе сейчас. В принципе, страна не понимает, что у нас реально в стране идет война. Причем это не антитеррористическая операция, как ее стыдливо называют наши горе-политики, а война, где танки, артиллерия и системы залпового огня", - подчеркнул активист группы снабжения украинской армии Юрий Бирюков.
При этом в рядах украинской армии все больше растерянности. На кадрах, снятых под Дзерджинском, солдаты в смятении осматривают обгоревшие трупы своих товарищей. Однако пока гибнут украинские солдаты, их генералы умудряются шиковать даже на фронте.  
"Там у генералов сауны, фитнесс-центры и все дела. Да, прямо в базовом лагере АТО. Они так живут: у них белые скатерти, красивые офицерские палатки, адъютанты, посыльные и крутизна. Персональная охрана - они боятся на передовую без охраны", - рассказал активист группы снабжения украинской армии Юрий Бирюков.
Вот только рано или поздно пушечное мясо на Украине закончится, несмотря объявленную Киевом мобилизацию.    
Артем Широков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ