Израильские власти: опасности для пассажирских самолётов нет

Теги:  В мире  оон  сша  аэропорт  обстрел  израиль  палестина  европа  сектор газа  авиакомпания  россия

Российские, американские и европейские авиаперевозчики отменили все рейсы в Тель-Авив на ближайшие сутки из-за палестинской ракеты, упавшей недалеко от аэропорта "Бен-Гурион". Израильские власти заверяют, что никакой опасности для пассажирских самолётов нет. Однако трагедия с малайзийским Boeing вынуждает авиакомпании всего мира принимать меры.

Сотни отменённых рейсов и тысячи пассажиров, оказавшихся в ловушке в аэропортах по обе стороны Атлантики, - причиной воздушной блокады Тель-Авива, как минимум, на ближайшие сутки стала палестинская ракета "Кассам". Она прилетела из сектора Газа и попала в жилой дом в городе Йехуд, в пяти километрах от аэропорта "Бен-Гурион". Сирена вынудила пассажиров бросить чемоданы и спасаться в убежище. К счастью, продолжения обстрела не последовало. Но инцидент показал - летать над территорией палестино-израильского конфликта сейчас опасно. 
Похоже, мировые авиаперевозчики учли печальный опыт малайзийского Boeing и решили не дожидаться закрытия воздушного пространства над районом боевых действий. Американский Госдеп сразу после инцидента в Тель-Авиве настоятельно рекомендовал отменить соответствующие американские рейсы, для начала на 24 часа. Многие пассажиры отнеслись к этому с пониманием. 
"Мы не в том положении, чтобы судить, насколько эти меры чрезмерны или достаточны. Нам просто важно быть в безопасности", - подчеркнул пассажир отменённого рейса в Тель-Авив Нил Голан.
Российские "Аэрофлот" и "Трансаэро" отменили ближайшие полёты в Тель-Авив. Ночью два лайнера, которые уже направлялись туда из Москвы, были развёрнуты прямо в воздухе и вернулись в столичные аэропорты. На земле остались в среду и лайнеры большинства европейских авиаперевозчиков. Информацию об отмене полётов можно прочитать на табло в воздушных гаванях Франции и Германии, Австрии и Швейцарии, Бельгии, Турции и других стран. Израильские власти уверяют: небо над Тель-Авивом совершенно безопасно и призывают не поддаваться панике.
Однако в целом ситуация вовсе не так безоблачна. Военные действия в зоне палестино-израильского конфликта продолжаются. К перемирию стороны конфликта продолжают призывать международные организации и политические деятели. 
"Необходимо срочное прекращение огня и немедленное устранение причин нестабильности в регионе. Так дальше продолжаться не может. Нехватка воды и электроэнергии, отсталая экономика и хронический политический кризис. Жители Газы должны получить надежду на перемены к лучшему", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Однако все эти призывы пока не приносят результата. По последним данным, с 8 июля в секторе Газа погибли почти 600 палестинцев. Ранены более трёх с половиной тысяч, 102 тысячи мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. 
Оксана Фомичева, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ