Медведев: Россия будет вынуждена ответить на евроассоциацию Украины

Теги:  медведев  торговля  кризис  финансы  санкции  Экономика  молдавия  россия  соглашение об ассоциации с ес  украина

Подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС Украиной и Молдавией могут вынудить Россию принять защитные меры, заявил российский премьер Дмитрий Медведев. По его словам, РФ будет защищать свои экономические интересы во всём мире с помощью законных средств.

Россия может ввести меры по защите собственной экономике в связи с евроассоциацией Украины и Молдавии. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы объективно оцениваем негативные последствия таких решений для нашей экономики. Считаем эти риски достаточно серьезными, особенно в том, что касается технического регулирования, стандартов, санитарного и фитосанитарного контроля. Поэтому мы ведем консультации с ЕС, партнерами по Таможенному союзу и СНГ и будем вынуждены при определенной ситуации вводить защитные меры", - сказал Медведев.

Премьер отметил, что Россия намерена защитить свои экономические интересы в мире, используя для этого все законные средства: "О чем мне хотелось бы сказать - это защита российских компаний. Любые случаи дискриминации необходимо тщательно отслеживать и по возможности прогнозировать подобные действия, жестко отстаивать наши законные интересы, разъяснять смысл принимаемых нами ответных мер и причины их введения".

По его словам, ключевое направление для экономики РФ на сегодняшний день – это страны Азиатско-Тихоокеанского региона: "Взаимодействие с Азиатско-Тихоокеанским регионом для нас сейчас ключевой приоритет. Сегодня нам буквально необходим прорыв на этом направлении, которое позволит преодолеть многие экономические и технологические ограничения для устойчивого роста".

Глава правительства уверен, что страны ЕС ещё долго останутся торговыми партнёрами России, и украинский кризис не является "водоразделом" для РФ и ЕС: "Действительно, украинский кризис осложнил наши отношения с Евросоюзом. Иногда эти события называют водоразделом между прошлым и будущим Европы. Но для нашей страны это не так. Евросоюз еще долгое время будет для нас основным торговым партнером".

Он уверен, что экспорт несырьевых товаров из России должен расти опережающими темпами: "В самое ближайшее время Россия должна выйти по экспорту несырьевых товаров на темпы, опережающие динамику мировой торговли, то есть не менее 6% в год".

Как сообщает "Интерфакс", премьер отметил, что определённые элементы данной системы уже созданы, а по каким-то направлениям необходимо принимать дополнительные меры для ликвидации дублирующих структур и организовать поддержку экспорта оптимальным образом: "Россия по качеству товарной структуры экспорта серьезно уступает другим развитым странам. Сырьевые товары все еще формируют около половины наших экспортных поставок".

По словам главы правительства, мировая экономика на данный момент выходит из кризиса, и все мировые страны, в числе которых и партнёры РФ, "ищут любые возможности для восстановления экономики и расширении своих позиций на глобальном рынке": "Мы видим и усиление протекционизма, что сказывается, конечно, и на позициях наших производителей, на наших товарах, наших компаниях".

Он уверен, что данная тенденция "не будет слабеть", а значит, необходимо учиться работать в новых условиях: "Сотрудники торговых представительств, которые представляют экономические интересы нашей страны, эти сложности чувствуют и понимают, может быть, лучше, чем кто-либо. Но такова современная глобальная экономика. И нам всем нужно учиться работать в ее условиях, тем более, что они не являются постоянными, они все равно меняются".

Медведев уверен, что нужно работать инициативно – быть в курсе действий российских конкурентов и потенциальных партнеров, прогнозировать возможное влияние политических факторов.

Премьер подчеркнул, что нельзя допустить того, чтобы за счёт России кто-либо поддерживал свою экономику или под видом санкций продвигал протекционистские меры отдельных компаний: "Мы не можем допустить, что кто-то поддерживает свою экономику за наш счет или нам в ущерб, а также, что сегодня тоже происходит, маскирует протекционистские меры в интересах совершенно определенных компаний под санкции, к тому же делают это в противоречие со своими обязательствами, которые каждая страна принимала на себя при вступлении в ВТО".

Украина и Молдавия подписали соглашение об ассоциации с ЕС в июне 2014 года. Вместе с тем, Верховная Рада пока что не ратифицировала данный документ. Президент страны Пётр Порошенко неоднократно просил парламент ускорить процесс ратификации соглашения.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ