У США нет доказательств причастности России к авиакатастрофе

Теги:  расследование  сша  самолет  разведка  авиакатастрофа  россия  цру

Доказательств причастности России к крушению малайзийского Boeing, которые якобы есть у США, американская разведка так и не предоставила. На брифинге в Вашингтоне спецслужбы заявили - прямых свидетельств у них нет. Россия же, в свою очередь, передала Евросоюзу всю информацию нашего Минобороны о катастрофе. Этот факт Запад старательно игнорирует, продолжая голословно обвинять Москву.

Еще даже комиссия не начинала работу на месте крушения малайзийского Boeing, а США уже уверяли весь мир, что самолет сбили ополченцы из "Бука", который им поставила Россия. Подкрепить слова неоспоримыми доказательствами Вашингтон обещал накануне, анонсируя сенсационное разоблачение. 
"Подробнее на ваши вопросы смогут ответить представители нашей разведки. Сегодня они предоставят дополнительную информацию, которая подтвердит то, о чем мы уже сказали, а именно: похоже, что пуск ракеты "земля-воздух", был осуществлен с территории, которую контролируют пророссийские сепаратисты", - заявила пресс-секретарь госдепартамента США Мари Харф.
Информационную бомбу готовили для вечернего прайм-тайма. Но на закрытый брифинг разведки США не стали звать даже телекамеры. Видимо, чтобы мир не увидел скорбных лиц секретных агентов Вашингтона. После водопада обвинений в адрес России со стороны западных политиков, спецслужбы США заявили - никаких доказательств нет.
"Мы не знаем, кто нажал на кнопку… Мы не знаем имя, не знаем звание, мы даже не уверены на 100% в национальной принадлежности… Самое правдоподобное объяснение — что это была ошибка, и ракета была запущена плохо обученным экипажем", - пишет в среду The Washington Post.
Но США явно не договаривают. В момент катастрофы малайзийского Boeing, по данным Минобороны России, над заданным районом пролетал американский экспериментальный спутник. К тому же, учитывая интересы Вашингтона, за ситуацией на Украине, восток которой охвачен войной, американцы наверняка следили пристально, говорят эксперты. А их возможности позволяют многое.
"Космическая группировка США покрывает практически все участки поверхности земного шара. И незамеченным, особенно в зоне военных конфликтов, для американских разведывательных служб не останется ни один участок. Если можно из космоса прочитать или произвести в ясную погоду идентификацию человека, то передвижение таких крупных установок, как "Бук" не представляет труда", - отметил эксперт по спецслужбам Иосиф Линдер. 
И данные со спутников, наверняка, есть. Вот только не те, что выгодны Вашингтону. В своей статье, известный своими громкими расследования, американский журналист Роберт Пэрри, ссылаясь на надежные источники в ЦРУ, заявляет - разведка США знает, откуда стреляли.
"Я тоже говорил с анонимными источниками в правительстве и выяснил, что у американских агентов есть снимки батареи, из которой был сбит самолет, однако она находится в распоряжении украинской армии, и ею управляют солдаты, одетые в форму украинских военнослужащих", - заявил Роберт Пэрри.
Отсюда понятна и такая активность украинских РЛС в день катастрофы. И перемещение украинской батареи "Бук" к территории, контролируемой ополченцами. И то, почему после катастрофы малайзийского Boeing украинские зенитно-ракетные комплексы так спешили покинуть район. Понятно, по мнению депутата Неверова, и почему самолет отклонился от курса на 14 километров. Самолет вели днепропетровские диспетчеры, зарплату которым платит олигарх Коломойский. 
"Этот олигарх, по сути дела, не только имеет самое непосредственное влияние на диспетчерские службы Украины, он способен отдавать прямые указания ряду из них, в том числе и тем, которые 17 июля должны были сопровождать трагический полет малайзийского Boeing. У Коломойского есть собственная, хорошо экипированная вооруженная сила, у него точно есть танки, бронетранспортеры, БМП, системы реактивного огня. А вот здесь возникает вопрос, если у него самолеты и "Буки"? Я очень советую президенту США, главам европейских государств внимательно к этому присмотреться", – заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. 
Все данные, полученные Министерством обороны России, уже переданы в Европейский союз, где ждут расшифровки "черных ящиков". Этим займется Британия, что, по словам экспертов, не очень хорошо, учитывая такую тесную связь и верность США. Хотя расследованием занимается международная комиссия. И в такой обстановке сфальсифицировать данные будет сложно.
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ