Британские эксперты начинают загрузку данных с "черных ящиков" Boeing

Теги:  расследование  Следствие  самолет  великобритания  нидерланды  погибшие  авиакатастрофа  украина  малайзия  обсе

"Черные ящики" с разбившегося Boeing доставили в Великобританию. Британские специалисты приступили к загрузке данных с бортовых самописцев малайзийского лайнера. И в среду из Харькова в Нидерланды вылетели два самолета с телами погибших в авиакатастрофе.

В аэропорту Харькова усилены меры безопасности. Два борта ВВС Нидерландов вылетели из воздушной гавани. В полдень здесь началась первая церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе под Донецком. На летном поле почетный караул, главы дипмиссий стран, граждане которых погибли, украинские официальные лица. Трагедия малайзийского Boeing без преувеличения потрясла весь мир. Но даже момент прощания вице-премьер Украины не удержался от обвинительной риторики, прямо назвав виновниками трагедии ополченцев и российских военных. Хотя никаких доказательств и оснований для этого до сих пор никто не представил. 
"Я не знаю, чем руководствовались эти нелюди, которые нажали кнопку "пуск". Я не знаю, чем руководствуются те, кто пытается оправдаться, чтобы переложить свою вину на других", - заявил вице-премьер Украины, председатель госкомиссии по расследованию причин авиакатастрофы Владимир Гройсман. 
Куда сдержаннее были представители Нидерландов. Видимо, они, в отличие от украинской стороны понимают: обвинять кого-либо можно только после завершения расследования, которое пока по большому счету и не начиналось. Даже опознание погибших проходит крайне трудно. Накануне удалось идентифицировать останки лишь 50 человек. После минуты молчания также в полной тишине гробы занесли в самолет, и он взял курс на Амстердам.
Тем временем у голландских экспертов еще много работы, завершить которую они обещают не раньше, чем через сутки.   
"Пока мы можем уверенно говорить, что в вагонах находятся останки 200 человек. Они уже обследованы. Но это не означает, что фрагменты тел, которые также найдены, не могут относиться к этим останкам, то есть они еще не идентифицированы. И мы заверяем вас, что в Голландии будут проведены необходимые расследования для того, чтобы установить личности погибших", - подчеркнул глава миссии Нидерландов на Украине Ян Тайндер.
А на месте катастрофы вместе с наблюдателями ОБСЕ на месте катастрофы сейчас работают малайзийские эксперты. Несмотря на все препоны, которые чинил официальный Киев, им все-таки удалось приехать на восток Украины. 
"Я пока не уверен ни в чём. Как был сбит самолёт, кто, какие мотивы. Нам нужны улики и свидетельства. И малайзийские эксперты их ищут", - заявил представитель ОБСЕ. 
По словам представителей Малайзии, работать им никто не мешает. Ополченцы осуществляют охрану места работ. Выставлено оцепление. Реальная опасность сейчас исходит разве что от украинских силовиков.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ