В Москве завершилась регистрация кандидатов на выборы в Мосгордуму

Теги:  Политика  выборы  мосгордума  москва

В Москве завершилась регистрация кандидатов в депутаты городской думы. По предварительным прогнозам, места в столичном парламенте смогут занять представители сразу нескольких партий. При регистрации у отдельных кандидатов возникли проблемы. Кто-то не собрал нужного количества подписей, а кто-то допустил брак . Жалобы по этому поводу рассмотрела избирательная комиссия.

Всего три заявления - только эти жалобы столичная избирательная комиссия признала обоснованными. Впрочем, мечтающим бороться за депутатский мандат грех жаловаться. Несмотря на то, что представленные сведения тщательно проверял - Мосгоризбирком советовался с миграционной службой, с криминалистами, с ЗАГСОм - на этот раз на Моховой к кандидатам были как никогда лояльны: 
"Все недочет, технические ошибки, помарки, исправления, все трактовались в пользу кандидатов. Десяти политическим партиям удалось зарегистрировать своих кандидатов. Было зарегистрировано 224, в порядке самовыдвижения было выдвинуто 193 кандидата. В итоге 49 зарегистрировано", - заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.
Регистрация завершилась в понедельник, а значит предвыборная кампания стартовала - но это официально. По сути, гонка началась еще весной. Когда впервые в Москве решено было провести праймериз. Себя показать и на других посмотреть мог любой желающий. Именно поэтому политические смотрины эксперты признали большой удачей. 
"Праймериз были, действительно, прозрачными: свободными от административного давления - это была игра. Как разминка перед большой игрой, которая хорошего игрока должна привести в хорошее настроение, в хорошую форму", - отметил председатель правления центра политических технологий Борис Макаренко.
А вот менее подготовленные почувствовали свою слабость: из почти 500 желающих бороться за депутатское кресло выходить на политическое поле боя - после праймериз - передумали 60 выдвиженцев. Еще 12-ти Мосгоризбирком отказал в регистрации. 
"Политики в Москве все-таки обладают железными боками, которыми они очень любят толкаться и, по сути, многие кандидаты, особенно из внесистемной оппозиции испытали очень сильный дискомфорт, когда не смогли преодолеть некоторые технические трудности, связанные с прохождением разного рода фильтров", - отметил генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. 
"У ряда кандидатов выявились подписи людей, которых уже нет в живых, несуществующие избиратели, которые не зарегистрированы по тем адресам, которые были указаны", - рассказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. 
Столичную думу шестого созыва горожане будут формировать по-новому, по одномандатной системе: по принципу: строго один депутат от каждого из 45 избирательных округов. В первую очередь кандидаты будут представлять не политическую партию, а собственную персону. 
"Будь эти требования ниже, да, мы бы увидели больше кандидатов на выборах. Но, скорее всего, в эти кандидаты набились бы те, кого в мире принято называть городскими сумасшедшими", - отметил председатель правления центра политических технологий Борис Макаренко. 
Впрочем - уверены политологи - предвыборная кампания все равно будет интересной. В августе кандидаты выйдут на ринг. Чья программа и обещания больше убедят москвичей, покажет народное голосование. Выборы в столичный парламент пройдут 14 сентября. 
Оксана Коваленко, Александра Сергомасова, Валерий Максимов. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ