В подмосковном селе Битягово вместо живописного пейзажа горы гнилых брёвен

Теги:  Общество  лес  подмосковье

В Домодедовском районе Подмосковья прошла санитарная вырубка деревьев. В наследство от неё местным жителям достались не только щепки, но и брёвна, поражённые короедом.

Село Битягово - одно из древнейших в городском округе Домодедово. Впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты в XIV веке. До сих пор славится своими потрясающе красивыми видами. Правда, этим летом вместо живописного пейзажа первое, что видят приезжающие сюда люди - кучи мусора на остановке и гору гнилых бревен. Местным это очень не нравится.
Лес рубят в соседней деревне Судаково, а щепки, да что там щепки, тонны бревен оказываются в Битягово. 
"Возили через деревню, а у нас там газ проходит. Их с осени уже два года возят. Все дороги разбили", - рассказала местная жительница. 
Вырубка производится на территории местного лесничества. Санитарная. Нашествие короеда-типографа вот уже четвертый год-настоящее бедствие Подмосковья, перерастающее в пандемию. Окраину Битягово под временный склад определила домодедовская администрация. Единственный путь к месту изначально был только через населенный пункт. Потом маршрут все-таки изменили. 
"Через речку-то как они переедут! Теперь мы им говорим: у нас мост не выдерживает. У нас мост сломается. И потом, короед. Значит, этот короед наши все деревья заразит. Так ведь получается!", - возмущаются местные жители. 
Опасения, что с этих бревен короед может перебраться в сельские сады, совсем не беспочвенны. Зараженная жуком древесина лежит здесь уже полтора месяца. Санитарной вырубкой в Домодедово занимается госучреждение "Центрлесхоз", выигравшее аукцион. Дозвониться в организацию мы пробовали несколько часов по пяти номерам. Вместо директора услышать удалось только автоответчик. И то недолго: "Здравствуйте! Вы позвонили в государственное автономное учреждение Московской области "Центральное лесохозяйственное объединение". Если вы знаете внутренний номер абонента, наберите его в тоновом режиме. Время истекло. Пожалуйста, попробуйте еще раз". 
Известно, что часть своих работ "Центрлесхоз" перепоручает мелким субподрядчикам. Возможно, именно у тех не хватает людей и техники. 
"Сегодня я впервые услышала об этом и завтра поедет инспектор на эту территорию. Привлечем. И заставим все максимально быстро вывезти", - пообещала начальник 24 отдела административно-технического контроля городского округа Домодедово Марина Мальцева. 
Кстати, в поле зрения административно-технического надзора только в этом районе "Центрлесхоз" попадает не в первый раз. Учреждение уже штрафовали. И тоже за несвоевременный вывоз древесины. 
Лилия Попова, Олег Лапшов, Алексей Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ