Ополченцы заманили силовиков в ловушку под Лисичанском

Теги:  война  журналист  сми  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

Телеканал Russia Today уже сутки не может установить связь со своим журналистом Грэмом Филлипсом, который работает в зоне украинского конфликта. Телеканал полагает, что Филлипс, а также оператор местного информационного агентства находятся в плену у Нацгвардии. Ее ряды в ближайшее время ждет пополнение - на Украине стартовал третий этап мобилизации. Несмотря на беспощадные артиллерийские атаки силовиков, бойцы самообороны продолжают удерживать Донецк, Луганск, Авдеевку и Горловку.

Оставив накануне Лисичанск и Северодонецк, ополченцы тем самым заманили силовиков в ловушку. Ничего не подозревавшие украинские части передвинули в поселки тяжелую артиллерию и начали бомбить жилые районы Луганска. В это время силы ЛНР подготовили контрнаступление. Ночью они внезапно атаковали позиции карателей. Как рассказал один из командиров ополчения с позывным "Крот", бойцы самообороны окружили и уничтожили батареи украинских военных в районе Лисичанска и закрепились на занятых позициях. Сейчас идут бои за Северодонецк.
Украинская армия продолжает попытки прорваться в Донецк. В среду в ходе ночных боев Нацгвардии удалось разблокировать аэропорт. Из-за угрозы окружения ополченцы оставили Карловку, Нетайлово и Первомайское. Силовики продолжают стягивать к Донецку тяжелую бронетехнику. Из-за постоянных обстрелов в городе в ближайшее время могут возникнуть перебои с водой и электроэнергией. К утру силы самообороны были вынуждены отступить из Червоной Зари и Кожевни - это населенные пункты недалеко от российской границы. Но, по словам Стрелкова, министра обороны ДНР, в том же районе его отрядам удалось захватить Дибровку. В этом районе ополченцы пытаются развить успех. По их заявлениям, удалось сбить украинский штурмовик Су-25. Сейчас идет обстрел позиции украинских силовиков из минометов. Их пытаются взять в кольцо и вернуть контроль над пограничным пунктом Мариновка. 
Пытавшиеся окружить ополченцев на востоке страны, батальоны Нацгвардии все чаще сами попадают в кольцо. Выжившие и сумевшие прорваться обратно рассказывают о реальном положении дел в украинских частях.
"Объективно наши силы на исходе сейчас. Причем это не антитеррористическая операция, как ее стыдливо называют наши горе-политики, а война, где танки, артиллерия и системы залпового огня", - говорит активист группы снабжения украинской армии Юрий Бирюков.
Но это, похоже, не понимают даже генералы, которые появляются на передовой только в сопровождении охраны, чтобы сделать очередное заявление для журналистов. В остальное время руководители подразделений предпочитают жить почти в курортной обстановке.
"Там у генералов сауны, фитнесс-центры и все дела. Прямо в базовом лагере АТО. Они так живут: у них белые скатерти, красивые офицерские палатки, адъютанты, посыльные и крутизна. Персональная охрана - они боятся на передовую без охраны", - добавляет активист группы снабжения украинской армии Юрий Бирюков.
О том, что ситуация развивается не совсем так, как планировали в Киеве, говорит и очередное решение президента. Петр Порошенко все-таки подписал закон о частичной мобилизации. Правда, военное положение в стране так и не введено.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ