Ополченцы заманили силовиков в ловушку под Лисичанском

Телеканал Russia Today уже сутки не может установить связь со своим журналистом Грэмом Филлипсом, который работает в зоне украинского конфликта. Телеканал полагает, что Филлипс, а также оператор местного информационного агентства находятся в плену у Нацгвардии. Ее ряды в ближайшее время ждет пополнение - на Украине стартовал третий этап мобилизации. Несмотря на беспощадные артиллерийские атаки силовиков, бойцы самообороны продолжают удерживать Донецк, Луганск, Авдеевку и Горловку.

Оставив накануне Лисичанск и Северодонецк, ополченцы тем самым заманили силовиков в ловушку. Ничего не подозревавшие украинские части передвинули в поселки тяжелую артиллерию и начали бомбить жилые районы Луганска. В это время силы ЛНР подготовили контрнаступление. Ночью они внезапно атаковали позиции карателей. Как рассказал один из командиров ополчения с позывным "Крот", бойцы самообороны окружили и уничтожили батареи украинских военных в районе Лисичанска и закрепились на занятых позициях. Сейчас идут бои за Северодонецк.
Украинская армия продолжает попытки прорваться в Донецк. В среду в ходе ночных боев Нацгвардии удалось разблокировать аэропорт. Из-за угрозы окружения ополченцы оставили Карловку, Нетайлово и Первомайское. Силовики продолжают стягивать к Донецку тяжелую бронетехнику. Из-за постоянных обстрелов в городе в ближайшее время могут возникнуть перебои с водой и электроэнергией. К утру силы самообороны были вынуждены отступить из Червоной Зари и Кожевни - это населенные пункты недалеко от российской границы. Но, по словам Стрелкова, министра обороны ДНР, в том же районе его отрядам удалось захватить Дибровку. В этом районе ополченцы пытаются развить успех. По их заявлениям, удалось сбить украинский штурмовик Су-25. Сейчас идет обстрел позиции украинских силовиков из минометов. Их пытаются взять в кольцо и вернуть контроль над пограничным пунктом Мариновка. 
Пытавшиеся окружить ополченцев на востоке страны, батальоны Нацгвардии все чаще сами попадают в кольцо. Выжившие и сумевшие прорваться обратно рассказывают о реальном положении дел в украинских частях.
"Объективно наши силы на исходе сейчас. Причем это не антитеррористическая операция, как ее стыдливо называют наши горе-политики, а война, где танки, артиллерия и системы залпового огня", - говорит активист группы снабжения украинской армии Юрий Бирюков.
Но это, похоже, не понимают даже генералы, которые появляются на передовой только в сопровождении охраны, чтобы сделать очередное заявление для журналистов. В остальное время руководители подразделений предпочитают жить почти в курортной обстановке.
"Там у генералов сауны, фитнесс-центры и все дела. Прямо в базовом лагере АТО. Они так живут: у них белые скатерти, красивые офицерские палатки, адъютанты, посыльные и крутизна. Персональная охрана - они боятся на передовую без охраны", - добавляет активист группы снабжения украинской армии Юрий Бирюков.
О том, что ситуация развивается не совсем так, как планировали в Киеве, говорит и очередное решение президента. Петр Порошенко все-таки подписал закон о частичной мобилизации. Правда, военное положение в стране так и не введено.
Никита Васильев. "ТВ Центр".
Новости по теме
Бойцы самообороны возле подбитого танка Нацгвардии Украины
Бойцы самообороны возле подбитого танка Нацгвардии Украины
Бойцы народного ополчения
Бойцы народного ополчения
Бойцы народного ополчения
Бойцы народного ополчения
Место крушения самолета ВВС Украины
Место крушения самолета ВВС Украины
Место крушения самолета ВВС Украины
Место крушения самолета ВВС Украины
Военная техника Нацгвардии Украины
Военная техника Нацгвардии Украины
Украинские военные
Украинские военные
Бойцы народного ополчения
Бойцы народного ополчения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ