Путин призвал Израиль к прекращению огня в секторе Газа

Теги:  Политика  путин  оон  преступления  израиль  палестина  нетаньяху  переговоры  россия

Президент России призвал израильского премьера к прекращению огня в секторе Газа, а также выразил готовность оказать посредническую помощь при перемирии. В то же время верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что действия израильских войск могут быть расценены как военное преступление.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В ходе беседы российский лидер заявил о том, что продолжение боевых действий в секторе Газа ведет к драматическому ухудшению гуманитарной ситуации – гибели и страданиям мирного населения палестинского анклава. Об этом сообщили в агентстве ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"В этой связи подчеркнута безальтернативность прекращения огня и урегулирования конфликта политическими средствами. Подтверждена готовность содействовать посредническим усилиям и реализации мирных инициатив, в том числе в рамках ООН", - сообщили в пресс-службе.

Операция "Рубеж обороны" началась 8 июля. За неполные 16 дней палестинские радикалы из группы ХАМАС выпустили по Израилю около 2,3 тысячи ракет. Потери составили 29 военнослужащих, еще 200 военных получили ранения. Один солдат числится пропавшим без вести. Среди гражданского населения Израиля погибли три человека, ранения получили около 300 мирных жителей. Власти Палестины оценивают число жертв в более чем 650 человек. Свыше 4 тысяч человек. По данным министерства здравоохранения, среди погибших более 66 женщин и свыше 120 детей.

Как сообщает "Интерфакс", действия израильских военных в секторе Газа могут быть квалифицированы, как военное преступление. По словам верховного комиссара ООН по правам человека Наванетем Пиллай, в действиях армии Израиля он видит признаки нарушения положений международного права, в частности, правил ведения войны.

"Кажется, что велика вероятность того, что в данном случае было нарушено международное право таким образом, что эти действия (израильских военных) могут быть квалифицированы как военные преступления", - сказала она.

Новости по теме Ситуация на Ближнем Востоке

Другие новости

В других СМИ