В Нидерландах почтили память жертв крушения Boeing

Теги:  В мире  нидерланды  погибшие  жертвы  украина  траур

Из Харькова в голландский Эйндховен двумя военными самолетами доставлены 56 тел погибших в катастрофе Боинга. Они будут перевезены на одну из военных баз, где пройдет процедура опознания. В аэропорту скорбные рейсы встречал почетный караул и первые лица государства. В четверг в Нидерланды доставят тела еще 51 пассажира.

Тела первых 40 погибших в авиакатастрофе под Донецком доставлены траурным кортежем в голландский город Хильверсюм. Там, на территории местной военной базы, лучшие специалисты института судебно-медицинской экспертизы Нидерландов приступят к процедуре опознания, которое, по словам руководства страны, может продлиться недели и даже месяцы.

О приближении двух военно-транспортных самолетов нидерландских и австралийских ВВС с телами пассажиров рейса номер 17 "Малайзийских авиалиний" голландцев известили колокола всех церквей страны, которые начали бить за пять минут до приземления бортов на военной авиационной базе города Эйндховен.

Ещё по теме: Эксперты не нашли следов вмешательства в самописец разбившегося Boeing

Траурная церемония, за ходом которой в прямом эфире наблюдала вся страна, началась с минуты молчания, и продолжалась в полной тишине. В присутствии короля Виллема-Александра, его супруги Максимы, премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и представителей всех 16 государств, чьи граждане находились на борту рухнувшего самолета, гробы с останками пассажиров начали по очереди выносить из самолетов. Каждый несли по шесть военных, представителей всех родов войск Нидерландов. На поле дежурили сорок одинаковых катафалков — после того как все гробы были перегружены в автомобили, кортеж отправился в сторону города Хильверсюм, где будет проводиться опознание. О его результатах будут извещать только родственников, которые, к слову, также находились на летном поле в Эйндховене. Около тысячи человек, переживающих горе утраты своих близких, были отгорожены от многочисленных телекамер специальным забором.

Вместе с ними скорбит, конечно, вся страна: в небе над востоком Украины Нидерланды потеряли почти двести своих граждан: 193, если быть точным. Здесь впервые больше чем за полвека объявлен национальный траур. Конечно, трагические события в голландской истории происходили и прежде, но траур здесь объявляется только по самым серьезным случаям - предыдущим была смерть королевы Вильгельмины.

В память о погибших в Амстердаме проходит траурное шествие, в котором в полной тишине примут участие сотни тысяч людей. На главной площади столицы, перед королевским дворцом, участники выпустят в небо белые воздушные шары.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ