Решение палестино-израильского конфликта заходит в тупик

Теги:  В мире  обстрел  израиль  палестина  сектор газа  авиакомпания

С начала военной операции в Палестине уже убиты более 600 мирных жителей. Есть жертвы и в Израиле. Снаряды ХАМАС, запущенные из Сектора Газа, рвутся в районе главного аэропорта страны имени Бен Гуриона. Потому мировые авиакомпании, в том числе и российские, отменяют рейсы в Тель-Авив.

Авиакомпании всего мира одна за другой в среду отменяли рейсы в Израиль. Аэропорт Тель-Авива "Бен-Гурион" подвергся обстрелу с палестинской стороны. Ракета "Кассам" упала, правда, в нескольких километрах от него. Но её целью явно была основная воздушная гавань Израиля. Сирена вынудила пассажиров бросить чемоданы и спасаться в убежище. Авиаперевозчики рисковать не желают. Особенно на фоне трагедии с малайзийским Boeing. Пассажиры в замешательстве, но относятся к ситуации с пониманием.

Тысячи пассажиров остаются в международных аэропортах Америки, Европы и других континентов. Российские "Аэрофлот" и "Трансаэро" отменили ближайшие рейсы в Тель-Авив. Ночью два лайнера, которые уже направлялись туда из Москвы,  развернули прямо в воздухе. Израильские власти призывают не поддаваться панике, утверждая, что Бен Гурион в безопасности. Однако израильская армия продолжает  наносить ракетно-бомбовые удары по боевикам движения ХАМАС. Растёт число жертв среди мирных граждан. За последние две недели погибло более 600 палестинцев. Только минувшей ночью этот список пополнили не менее 50 жителей сектора. Израильтяне также несут неожиданно крупные для себя потери - погибло уже 28 солдат и двое гражданских. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай на экстренном заседании в Женеве осудила авиаудары израильтян по жилым домам и больницам в секторе Газа. И заявила, что теперь может встать вопрос о признании этих действий военными преступлениями.

"Израиль, ХАМАС и все палестинские группы должны уважать международное гуманитарное право. И должны разделять военные и гражданские цели во время атак", - заявила она.

Мирный процесс продолжает заходить в тупик, несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в очередной раз призвал стороны к перемирию: "Необходимо срочное прекращение огня и немедленное устранение причин нестабильности в регионе. Так дальше продолжаться не может. Нехватка воды и электроэнергии, отсталая экономика и хронический политический кризис. Жители Газы должны получить надежду на перемены к лучшему".

Еще по теме: В ООН создана спецкомиссия по ситуации в секторе Газа

На это израильский премьер-министр Нетаньяху пессимистично заметил, что сторонники ХАМАС "недовольны просто тем, что Израиль вообще существует". В Тель-Авив прибыл американский госсекретарь Джон Керри. Предложил свои услуги посредника на встрече Беньямина Нетаньяху с главой палестинской автономии Махмудом Аббасом.

"Президент Аббас понимает пути выхода из ситуации, и это то, над чем мы сейчас работаем. Мы продолжаем добиваться прекращения огня. И продолжаем работать с палестинцами и другими странами региона. И я могу вам сказать, что за последние 24 часа мы добились определённого прогресса", - заявил Керри.

Параллельно продолжаются переговоры по линии арабских государств. Египет предлагает сторонам свои услуги посредника в непрямых переговорах, но для этого надо сначала хотя бы прекратить огонь.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Ситуация на Ближнем Востоке

Другие новости

В других СМИ